Для ребят из Саумалкольского детского дома провели экскурсию по ПСЭК

Общество

19:35 31 Октября 2019

Этим ребятам из Саумалкольского детского дома по 16-17 лет. Сегодня они на финишной прямой школьной жизни, а значит совсем скоро каждого из них ждет взрослое будущее. Выбор профессии и поступление в учебные заведения. Зачастую принять правильное решение бывает сложно.

Владимир Притчин, депутат областного маслихата:

— Чтоб дети поняли, кем они хотят стать, потому что ребята 10-11 классов ходят и не знают, какую конкретно, выбрать для себя специальность. 

Депутаты сделали акцент на Петропавловском строительно-экономическом колледже. В регионе не хватает представителей рабочих профессий: дефицит строителей, сварщиков, каменщиков. В учебном заведении введено дуальное образование. Непрерывно с теорией студенты проходят практику.

 Владимир Бубенко, секретарь областного маслихата:

— Нужна взаимосвязь с предприятием, которому необходимо получить навыки и специалистов. Такое предприятие, которое тесно сотрудничает с ТОО «Основание».

К тому времени, когда ребята окончат школу, в колледже многое изменится, — говорит Владимир Бубенко. В старых лабораториях ПСЭК установят новое оборудование.

Владимир Притчин, депутат областного маслихата:

— Начиная с прошлого года, выделено 2.8 млрд тенге в области для нового оборудования. От него зависит, какие будут специалисты. То, что вы сегодня увидели, это один уровень. Когда придете сюда учиться, будет все по-другому.

А пока ребятам показывают сегодняшнюю техническую базу. Она тоже не слабая. Это каменный цех — настоящая мужская лаборатория. Здесь начинающие строители делают все — от декоративной кладки заборов и каминов до кирпичных арок. Благодаря таким практическим занятиям, колледж выпустил немало профессионалов, — говорят преподаватели.

Лаборатория столяров заинтересовала ребят больше всего — она цифровая. Здесь можно дать волю фантазии. Главное — уметь обращаться с компьютером, делать 3Д-чертежи, разметку и эскизы. Показали ребятам и аудитории, где учатся студенты-сварщики и будущие кондитеры. Экскурсия полезная и очень наглядная, — говорят они.

Роман Шайкнин, воспитанник Саумалкольского детского дома:

— Цеха большие. Очень хорошо оснащены всем оборудованием, что позволяет ученикам развивать свой опыт, чтобы становиться настоящими мастерами. Колледж меня вдохновил. Скорее всего, буду сюда поступать.

От теории — к практике. Воспитанникам детского дома показали производство ТОО «Основание». Компания много лет занимается строительством — возводит многоэтажки и производит стройматериалы. С Петропавловским строительно-экономическим колледжем сотрудничает давно. Лучшие студенты получают здесь работу.

Артём Назаров, воспитанник детского дома :

— Запомнил то, как режут пластиковые окна, как сваривают, убирают швы. Думаю, в дальнейшем можно будет отучиться на эту профессию и идти работать.

Встреча с депутатами завершилась приятным подарком. Ребятам вручили спортивный тренажер.

 

 

Анжелика Сычева

Читайте также

Вопросы, которые интересуют новое поколение, обсудили на Форуме в Омске
Пожар на полигоне бытовых отходов произошел в Петропавловске
Конкурс технического творчества состоялся в Петропавловске
Последняя возможность обменять банкноты образца 2006 года
В РК внедрят электронный портал социальных услуг для инвалидов
В Петропавловске состоялся конкурс красоты «Бриллиантовая королева»
Азы бьюти-сферы познают 16 жительниц г.Булаево
Молодежь Петропавловска обучали не брать и не давать взятки
40 команд и только один главный приз
Первый инклюзивный Хакатон прошел в Петропавловске
Творческий фестиваль для особенных североказахстанцев прошел в Петропавловске
Фестиваль «Покровский перезвон» провели в Петропавловске