Развить предпринимательство на селе, сократить число самозанятых

Важное за неделю

21:57 30 Октября 2019

Перед началом заседания активу области официально представили нового руководителя департамента комитета по регулированию естественных монополий Абая Балабекова. Дальше — к текущим вопросам. С докладом выступил руководитель управления координации занятости и социальных программ. По словам Алмаза Кошманова, — с начала года в регионе создано более 12 тысяч рабочих мест.

Почти 93% из них — постоянные. Число безработных сократилось незначительно — всего на одну десятую процента. В целом динамика рынка труда положительная. Свою роль в этом играет развитие бизнеса. Государство поддерживает начинающих предпринимателей. Яркий тому пример — программа «Еңбек».

Алмаз Кошманов, руководитель управления координации занятости и социальных программ СКО:

— Всего с начала года участниками программы стали 17 447 человек. Трудоустроено 13 987 человек. Из них на постоянную работу по заявкам предпринимателей, не имеющих вакансий, 9842 человек или 77 процентов.

В области за последние 3 года предприниматели получили в виде субсидий более 10 млрд тенге. Больше половины этой суммы выделили в 2019-м. Сумма льготных кредитов от 500 тысяч до 6 миллионов тенге. Деньги можно взять на срок до 7 лет под 6% годовых.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Наша главная задача — увеличивать количество рабочих мест, трудоустраивать население и создавать условия, чтобы люди занимались собственным бизнесом.

Главная трудность, с которой сталкиваются начинающие предприниматели при льготном кредитовании, это сумма залога. Особенно сложно сельчанам. Государство готово взять на себя часть гарантии.

Аблай Нуркенов, директор СКОФ АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства»:

— В случае недостаточности залогового обеспечения, участники программы имеют возможность бесплатно без предоставления дополнительного пакета через Фонд финансовой поддержки получить до 50 процентов гарантию, а начинающий до 85 процентов.

Сельчанам, которые хотят получить государственные займы, для подачи заявки и подписания бумаг приходится несколько раз приезжать в Петропавловск. Глава региона подчеркнул, что необходимо упростить этот бюрократический процесс и создать электронную базу, чтобы предприниматели могли всё оформить, не выезжая за пределы своих населенных пунктов.

Кумар Аксакалов, аким СКО

— Надо упростить. Нужно, чтобы максимум один раз приезжал и все. Остальное — делайте дистанционно. Если вы говорите 3 раза, значит — иной раз приходится и больше, наверно, ездить.

Кроме того, не во всех районах предприниматели пользуются госпрограммами. К примеру, в Есильском из 16 сельских округов в 10 вообще не ведется работа.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Вот еду в сельские округа, встречаюсь с людьми. Еще специально в самые проблемные округа отправляюсь. Вы знаете об этом. Специально людей собираю, а они говорят, что денег не могут получить, кредит не могут получить и т.д. Почему вы в этих округах не прошлись ногами и не объяснили, не дали возможность заработать на жизнь?

Необходимо создавать новые рабочие места и развивать бизнес, — говорит Кумар Аксакалов. Чтобы самозанятых сельчан было меньше. Но в Айыртауском, Жамбылском и районе Магжана Жумабаева пока картина противоположная.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Почему в 4 районах произошло увеличение самозанятых? В других районах в результате проводимых мер количество самозанятых  уменьшается. Сколько денег в Айыртауский район вливаем? И ремонт у вас там, и дороги все. И при этом вы умудряетесь допускать такие недоработки. Как объяснить?

В регионе сейчас проживают больше 550 тысяч человек. 70% из них — трудоспособное население. Как отметил глава области, из них работают лишь 214 тысяч, при этом самозанятых — 80 тысяч. Тогда как в прошлом году их было на 11 тысяч больше.

 

 

Абай Альжанов

Читайте также

Специальный репортаж. Визит Премьер-министра РК А.Мамина в СКО
Социальный хлеб в СКО не подорожает
Инвестиции, перспективные проекты и новые рабочие места
Аким СКО: Петропавловск должен стать привлекательным для туристов
16 Форум межрегионального сотрудничества между РК и РФ пройдет в Омске
СКГУ им.М.Козыбаева утратил статус государственного вуза
Нуротановцы подвергли критике работу стройкомпаний региона
Реальную картину, происходящую в с.Булак, обсудили в СКО
С 1 ноября в Казахстане отменят адресные справки
Энергетики планируют внедрить систему SMS-оповещений потребителей
За 10 месяцев 2019 года объем инвестиций в СК вырос более чем на 12%
Задачи, поставленные президентом РК К.Токаевым, реализуют в СКО