ЧСники проводят в областном центре месячник по пожарной безопасности

ДЧС

21:27 30 Октября 2019

С начала года около 100 пожаров произошло в частном секторе. Важно проинформировать его жителей о мерах безопасности. Поэтому уже с 15 августа сотрудники Управления по чрезвычайным ситуациям Петропавловска начали проводить подворовые обходы, чтобы предостеречь горожан от несчастных случаев.

Канат Баяндин, главный специалист УЧС г.Петропавловска:

— С начала года на территории города Петропавловска произошла 174 пожара, из них 60% пожаров — в частном секторе. Основная причина пожаров — это неосторожное обращение с огнём, также неправильная эксплуатация печей, электрооборудования. С начала года обошли порядка 2000 домов и раздали порядка 5000 памяток. Это с начала отопительного сезона.

Подворовые обходы пожарные проводят с начала года. Заходят в частные дома, проверяют состояние печей и, если нужно, дают рекомендации. Таким образом, им удалось предостеречь большинство жителей областного центра.

Данияр Уалиев, депутат городского маслихата:

— Сегодня с управлением по ЧС проводим в рамках месячника по пожарной безопасности установку датчика угарного газа, который предупреждает, если в доме будет угарный газ, — сигнальным звуком. Предупреждает хозяев, что в доме угарный газ.

Анатолию Замяткину 64 года. У него шестеро внуков, за которыми нужен глаз да глаз. Говорит, всегда осторожно обращается с огнём и учил этому малышей. В его доме установили датчики угарного газа. Теперь, признается пенсионер, зимой можно спать спокойно.

Анатолий Замяткин, житель г.Петропавловска:

— Вот эти  датчики — это, конечно, хорошая вещь. Если пошёл угарный газ, уже в пожарной части знают, что что-то неправильно.

Спасатели вместе с депутатом и участковым отправились к Елене Даниленко. У многодетной матери семеро детей. Самому младшему 5 лет. Женщина знает, какие шалости могут затеять дети, а зимой надо следить не только за ними, но и за печкой.

Елена говорит, — много полезной информации узнала от спасателей, раньше на многих мелочах даже не заостряла внимания. С 15 августа датчики угарного газа бесплатно установили в 27 частных домах Петропавловска, в области — почти 350. Для населения они стоят около 5 тысяч тенге.

 

 

Айгерим Муканова

 

 

Читайте также

ЧС-ники с удвоенной силой дежурят на водоемах, следят за порядком
73-летний мужчина из Есильского района едва не утонул на рыбалке
Спасатели Петропавловска сберегли палец 11-летнему мальчику
В районе М.Жумабаева во время купания в несанкционированном месте утонул 8-летний мальчик
29-летний мужчина утонул в с.Кустовом Кызылжарского района
В Айыртауском районе утонул 26-летний мужчина
В Петропавловске загорелся жилой дом из-за удара молнии
«Подозрительный пакет» заметили горожане в офисе ОФК «Казахтелеком»
В департаменте по ЧС подвели печальные итоги
Трое североказахстанцев получили медали МВД за спасение людей
На одном из ХПП Кызылжарского района горели склады
В областном центре на улице Заводской в квартире произошел пожар