Абаевские чтения провели в петропавловской СШ №25

Культура

20:59 30 Октября 2019

Более 100 школьников, студентов и курсантов военного института собрались в 25 школе, чтобы узнать, кто из них лучший чтец. Приехали из самых отдалённых уголков нашего региона. Конкурс приурочен к 175-летию со дня рождения великого Абая Кунанбаева.

Виталий Шеминг, председатель молодёжного маслихата СКО:

— Мы хотим данным конкурсом привить любовь ребят не только к культуре Абая, но и вообще к исторической казахской культуре.

Ребята уже прошли первый этап, сейчас у них в финал. В него удалось выйти только 20-ти конкурсантам, это каждый пятый.

Жаркын Жупархан, писатель:

— Сегодняшние чтения проходят на высоком уровне. Все участники хорошо подготовлены. Чтобы выступить в финале, они проходили отбор в маленьких группах по пять человек. Так и выявили лучших.

Гульназ Тенсеп приехала из села Белоградовки Тимирязевского района. Учится в 11 классе. Творчеством казахстанских писателей увлекается давно. Знает наизусть слова назидания Абая, Магжана и Махамбета. Сегодня выступила с поэмой «Искандер».

Гульназ Тенсеп, участница конкурса:

— В поэме «Искандер» показаны проблемы и сегодняшнего времени. Рассказывается в ней о его эгоизме и жадности. То что он не мог насытиться ни захваченными землями, ни деньгами, которые у него были.

Выступление Гульназ по достоинству оценили и члены жюри. Она стала победительницей сегодняшнего конкурса. Всего было 3 призовых места и 4 дополнительных номинации.
Этот конкурс наверняка запомнится его участникам. Призёров наградят ценными призами, а также четверо ребят удостоятся разных номинаций.

 

 

Айгерим Муканова

Читайте также

Цикл онлайн-мероприятий, посвященных Дню Абая, провели в облбиблиотеке
В областной библиотеке в режиме онлайн представили коллекцию произведений Абая
В этом году в Казахстане отметят 175-летие Великого Абая
В облбиблиотеке прошел онлайн-обзор изданий фонда Валерия Любушина