В СКО стартовал пилотный проект «Волонтёры-медики»

Здравоохранение

22:46 11 Октября 2019

Ежедневно в мире умирают 150 тысяч человек. Каждый третий — из-за неоказанной или неправильно проведённой медпомощи. Статистика печальная и даже пугающая. Но улучшить её возможно. Не зря говорят, что знания — жизнь. Уметь самому и научить других. Для этого в СК запустили пилотный проект «Волонтёры-медики».

Рустем Арманов, координатор проекта «Волонтёры-медики»:

— Ребята пройдут тренинги по командообразованию, получат навыки, которые смогут применить далее. Получат обмундирование, маршруты, проживание и питание мы тоже будем покрывать волонтёрам-медикам. А в конце ноября мы проведём международный форум, пригласим гостей из Омска.

Две недели с ребятами будет заниматься врач-реабилитолог, который расскажет о методиках ЛФК и кинезиотерапии. Направления нужные для пациентов. Ведь правильная реабилитация ставит на ноги людей даже после самых страшных аварий и травм.

Алтынбек Каратай, студент Высшей школы медицины СКГУ им. М.Козыбаева:

— Я бы хотел попробовать себя в роли волонтёра-медика, помогать людям. Потому и выбрал эту нелёгкую профессию. Планирую стать терапевтом. А пока хочу помочь североказахстанцам через этот проект. Он интересный и необычный для нашего региона.

Движение медиков-волонтёров широко распространено в России. Там студенты в будни учатся, а в выходные на добровольной основе трудятся в больницах — закрепляют знания на практике. Этого же хочет и Алёна Ускова. Она отучилась в медколледже, сейчас на 2-ом курсе СКГУ.

Алёна Ускова, студентка Высшей школы медицины СКГУ им. М.Козыбаева:

— Свободное время нужно проводить с пользой. Хорошая практика, можно многому научиться. Пожилые порой не могут дойти до больницы. Будет удобнее, если помощь им окажут дома. 

Отбор будет проходить до 18 октября. Для участия в проекте отберут только десятку лучших волонтёров-медиков.

 

 

Айгерим Мукашева