Тайыншинский центр соцобслуживания «Надежда» заботится о сотне пожилых

Общество

22:00 11 Октября 2019

Нянчиться с внуками, сидеть за столом в кругу родных и близких. Это желание каждого пенсионера, но, к сожалению, не всегда реальность. Сейчас в доме престарелых Тайыншинского района 113 человек. У каждого разная судьба, свой характер и история. Объединяет «Надежда».

Так называется их новый дом, который и заменил им семейный очаг. 6-разовое питание и отдых после обеда. Это на первом этаже, когда мы поднялись на второй, увидели одиноко сидящую бабушку. 78-летняя Баян апа говорит, что в этом мире она совсем одна.

Баян Какимова:

— У меня нет детей, внуков. Уже 15 лет живу здесь. Одной очень трудно было. Нет родственников, я сирота. 

А эта комната — находка для любителей поэзии. Наталья Шевелёва часто читает стихи своим подругам. Трогательные или романтичные. Зависит от настроения. Скучать бабушке не приходится. Наталье Шевелёвой 80 лет, половину из которых она проработала медсестрой. 10 лет назад пенсионерка пришла в этот дом. Дочери не стало, внук тоже погиб. Осталась только правнучка.

Наталья Шевелёва:

— Они хотят забрать меня, но я боюсь, что слягу. Уход нужен будет за мной. Если бы дочь была, то согласилась бы, а так не могу. Тут мой дом, моя судьба, тут мои последние деньки будут.

С детства нас учат уважать и почитать взрослых. Ведь слёзы на их глазах должны быть только от счастья. К сожалению — это аксиома, но не реальность. Дети уехали за границу, старики остались одни. И с каждым годом таких сыновей и дочерей больше. Звонки в дом престарелых поступают ежедневно, — говорит директор.

Маргарита Потапова, директор Тайыншинского центра социального обслуживания «Надежда»: 

— Мы объясняем, что, если дети проживают в РК, они, согласно закону, должны заботиться о родителях. Если дети признаны недееспособными, если у них заболевания: онкология, туберкулёз, алкоголизм, то тогда мы принимаем их родственников и заботимся о них. 

Много ли надо пожилым людям? Они общаются друг с другом, здесь их кормят, поддерживают чистоту в комнатах. Только вот заниматься всем этим должны дети и внуки. Их обязанности выполняет персонал. В штате 95 человек.

Асия Жуманова, санитарка Тайыншинского центра социального обслуживания «Надежда»:

— Они нам, как родители. Мы заботимся о них и уважаем. Выводим на прогулку, беседуем. Помогаем одеваться, в баню водим. 

Тёплые и уютные комнаты жильцы обставляют на свой вкус. У кого-то телевизор, у некоторых даже аквариум. А ещё есть спортзал. В нём любит проводить время 65-летний Марат Оралов.

Марат Оралов:

— Двери открыты. Прихожу и занимаюсь сюда по мере возможности. Три месяца я в этом доме уже. 

Также в доме престарелых есть целая поликлиника. Невропатолог, хирург, окулист, терапевт и даже стоматолог. Проверка артериального давления — процедура обязательная. Её делают два раза в день. Высококачественная помощь — в любое время. В ассортименте есть необходимые лекарства.

Бабушки и дедушки здесь не просто друзья, а дружная большая семья. Помогают друг другу и поддерживают. А ещё в этой большой ячейке общества появляются свои маленькие семьи. 73-летний Владимир Ламонов и 70-летняя Тамара Рагимова здесь познакомились, влюбились, поженились.

Владимир Ламонов:

— Дочка в 90-м году погибла, жена умерла. Так я один и остался. Хорошо, что Тамару нашёл. Самый любимый человек и хороший.

Тамара Рагимова: 

— У меня все за границей живут. Приезжают навестить сестра, сын. Мечтаем, думаем о своей квартире. Не знаем, получится или нет. 

Летом ухаживает за цветами, зимой — снег убирает. Тентек Жусупбаев сидеть без дела не может. Говорит, — руки болеть начинают. Все потому, что деревенский. Привык к тяжёлому труду. К тому же он помогает дедушке не думать о прошлом.

Тентек Жусупбаев:

— 35 лет назад умерла моя жена. Двух братьев тоже не стало. Один остался, но он в Астане живёт. Раньше я был в деревне. Работал где придётся. Но сельчане меня не приняли. Унижали, били, оскорбляли. Когда стало совсем невыносимо — позвонил брату, и он определил меня сюда. Здесь хорошо. Это мой новый дом. 

70% пенсии жильцы дома престарелых перечисляют дому престарелых. На эти деньги им покупают средства гигиены и лекарства. У каждого пенсионера на руках остаются минимум по 36 тысяч тенге. И раз в год часть накоплений они тратят на сладости. Не для внуков, а для школьников, которые приходят поздравить их с Днём пожилых.

 

 

Айгерим Мукашева