Литературный вечер, посвященный А.Нурпеисову, состоялся в Петропавловске

Культура

21:00 11 Октября 2019

Абдижамил Нурпеисов — выдающийся казахский писатель. Родился и вырос в Кызылординской области, в поселке Куланды. Своими бессмертными произведениями он внес большой вклад в развитие казахской литературы. Наиболее известен читателю его роман «Курляндия». Он о Великой Отечественной. Своего рода исповедь автора.

Ақмарал Сәркенқызы, профессор кафедры языковой подготовки Военного института НГ РК:

— Абдижамил Нурпеисов начал свой творческий путь сразу со сложного. Он не писал простые стихи, маленькие рассказы. Он начал писать сразу сложные романы, например, о войне. Ему удалось максимально детально описать события тех лет. Тема войны, в принципе, очень интересная и сложная тема. Ошибки прошлого нужно учитывать,чтоб не повторять.

После войны Абдижамил Нурпеисов поступил в литературный институт им. Горького в Москве. Там дальше и раскрыл свой свой творческий талант. В 1958 году написал роман «Кровь и пот». Это — история самоотверженной борьбы народа за справедливость.

Жанбай Қадыров, профессор, преподаватель СКГУ им.М.Козыбаева:

— В книге «Кровь и пот» описаны события 20-годов 20 века. Обычные бедные люди хотят справедливости и равных прав, в то время как казахские богачи просто игнорируют негодование народа. Тогда жители Арала поднимаются на восстание, собираются бороться за свою свободу. Борьба выдалась сложной. Её итог далеко не самый справедливый.

Абдижамил Нурпеисов много занимался переводами. Чехов, Горький, Назым Хикмет и испанский писатель Алехандро Кассон. Герои их произведений впервые заговорили на казахском. Благодаря работам нашего земляка, казахская литература ХХ века получила новое дыхание.

 

 

Анжелика Сычева