В Петропавловске огласили приговор экс-руководителю филиала «Казводхоза»

Общество

20:22 10 Октября 2019

Сегодня в Петропавловском городском суде поставили точку в громком коррупционном деле экс-руководителя филиала «Казводхоза» Серикжана Жакаева. По данным следствия, подсудимый, пользуясь своим служебным положением, присваивал деньги предприятия.

Он неоднократно оформлял командировочные, премиальные и другие поощрения на сотрудников «Казводхоза», а на деле — забирал себе. Кроме того, Жакаев, якобы оказывал материальную и благотворительную помощь своим подчиненным.

И снова всё клал себе в карман. Таким образом, подсудимый обогатился за счет государства на 7 миллионов тенге. За эти деньги в Петропавловске можно купить однокомнатную квартиру. Еще на 180 тысяч тенге он нанес материальный ущерб агрофирме из села Приишимки.

Подсудимый чистосердечно признал свою вину по всем эпизодам. Ближайшие четыре года он проведет за решеткой. Обжаловать вердикт судей Серикжан Жакаев сможет через 15 дней. Напомню, уголовное дело в отношении экс-главы филиала «Казводхоза» длилось с весны.

Михаил Гусев, судья Петропавловского городского суда:

— Петропавловский городской суд приговорил С.Жакаева признать виновным по статье 189 части 3 пункта 1,2 и 190 части 3 1,2 пункта и на основании ст. 58 ч.3 Уголовного Кодекса Республики Казахстан, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно определено С.Жакаеву наказание в виде 4 лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

 

 

Абай Альжанов