В гимназии «БЭСТ» общественный фонд «Альянс» собрал с родителей Т18 млн

Образование

20:43 10 Октября 2019

Общественный фонд «Альянс» при гимназии «БЭСТ» основали 20 лет назад. Родители учеников сдавали деньги и покупали для учебного заведения все необходимое — от мела до мебели. Так сказать, на добровольной основе. Тогда финансирование школ было слабым, и помощь спонсоров была необходима.

Однако, сейчас ситуация поменялась, и деятельность «Альянса» вызывает большие сомнения. Школы уже не нуждаются в материальной помощи. К тому же мамы и папы в качестве налогоплательщиков и так поддерживают сферу образования, — говорят в антикоррупционном ведомстве.

Нурлан Жахин, первый заместитель руководителя департамента Агентства по противодействию коррупции по СКО:

— Мы видим здесь коррупционные риски. Если они даже не проявляются, латентно они есть. Они могут в будущем проявиться между руководителем фонда, директором или родителями.

За прошлый год общественный фонд «Альянс» собрал 18 миллионов тенге, 8 из них уже потратили, в том числе более 1 миллиона раздали участникам олимпиад в качестве поощрений. Остальные 7 ушли на мелкие расходы, — говорят представители общественного фонда.

Покупали бумагу, канцелярские принадлежности. Треть этой суммы потратили на зарплату сотрудникам «Альянса». А еще фонд арендует помещение в здании «БЭСТа». Всё это вызывает много вопросов даже у его руководителя.

Владимир Витченко, руководитель общественного фонда «Альянс» гимназии «БЭСТ»:

— Первый вопрос, который у меня был: есть ли смысл «Альянса»? Я предложил закрыть его. Но 44 представителя заявили о его нужде. Мне в этом необходимости нет. Я все понимаю, так как сам нахожусь в попечительском совете школы №26.

При этом в школе-гимназии «Бест» работает и попечительский совет. Но отношения к деньгам общественного фонда он не имеет.

Сайран Хамзин, председатель Попечительского Совета гимназии «Бест»:

— Мы не решаем, куда потратить 18 миллионов. Также, мы не знаем, на какие цели они направляются. Юридически влиять на фонд не можем, только давать советы.

Руководитель управления образования считает, что участвовать в формировании бюджета должен именно попечительский совет гимназии. Такие объединения уже 2 года работают в новом формате.

Гульмира Каримова, руководитель управления образования СКО:

— Чем сейчас занимается попечительский совет? В первую очередь, они — помощники администрации наших школ. Они рассматривают вопросы, которые возникают на уровне школ. В каких-то случаях они одобряют и даже вместе рассматривают бюджет и финансирование на будущий год.

Родители считают, что общественный фонд «Альянс» работает легитимно и положительно сказывается на развитии гимназии. К тому же средства, по словам Розы Тамасхановой, мамы и папы сдают добровольно.

Роза Тамасханова:

— «Фирма» работала. Она функционирует слаженно и родителей никто не заставляет отдавать деньги. Об этом я официально заявляю.

Участники диалоговой площадки пришли к мнению, что общественный фонд «Альянс» должен прекратить свою деятельность или войти в состав попечительского совета гимназий «БЭСТ».

 

 

Абай Альжанов