Сказкой «Осторожно: колобки!» актеры театра кукол открыли новый сезон

Культура

19:31 10 Октября 2019

На открытие юбилейного 30-го сезона в театр кукол пришли малыши из детских садов. Им покажут премьерный спектакль — «Осторожно: колобки!». Его поставил российский режиссер Андрей Мелентьев. Сегодня постановка на казахском языке.

Мейрам Сексенбаев — художественный руководитель областного театра кукол:

— Этот спектакль я перевел на русский язык, сейчас у нас идет спектакль на двуязычии. На русском и на казахском. За эти 30 лет у нас в репертуаре появилось много спектаклей — около 70-80 работ.

Все дети знают сказку «Колобок». Она поучительная, но с печальным концом. Однако в этом спектакле сюжет разворачивается совсем по-другому. В истории два колобка. Один сбежал и другой отправился на его поиски. По дороге они встретили зайца, волка, медведя и лису.

Но никто их не съел, и они благополучно вернулись к дедушке с бабушкой. У Нурсултана Калкабека это 7-ой сезон в театре. К спектаклю готовились месяц. Он здесь в роли и волка, и колобка. Говорит, у новой постановки — глубокий смысл, это не просто старая сказка.

Нурсултан Калкабек, актер областного театра кукол:

— Сюжет этого спектакля — это, естественно, отношение к хлебу. Как говорится, хлеб — это «наше золото». Соответственно хотелось бы показать нашу философию, объяснить нашим маленьким зрителям, что такое хлеб. Зрителей было очень много. Для артистов — это очень приятно. Ну и, конечно же, мы старались для них, чтобы им тоже было приятно.

Сегодня Магжану исполнилось 5 лет. Говорит, сказку о колобке ему рассказывала бабушка. Но такой эту историю он увидел впервые.

Магжан Амантай:

— Мне понравилось. Я раньше слышал эту историю, но она заканчивалась не так. Я рад, что лиса не съела колобков. 

В этом сезоне коллектив театра кукол поставит 5 новых спектаклей. Завтра маленькие зрители смогут увидеть сказку «Осторожно: колобки» на русском языке.

 

Анастасия Остертак