Глава региона подверг критике работу некоторых аграриев района М.Жумабаева

Важное за неделю

21:11 10 Октября 2019

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Урожайность — это техника, минеральные удобрения и технология. 

Эти три компонента и помогли нашим аграриям получить богатый урожай. Зерновые собирали в среднем по 16,5 ц/га, а в это время в соседней Акмолинской только 10, в Костанайской и вовсе 7. Всё из-за отсутствия минеральных удобрений, — говорит глава региона. Он посетил поля ТОО «Ногайбай», хлеборобы которого получили урожайность зерновых 21 ц/га.

Айгерим Мукашева, корреспондент:

— Собрали зернобобовые и тут же готовят почву для будущей пшеницы, вносят минеральные удобрения. Они свою эффективность в этом хозяйстве уже доказали. Урожайность зерновых стала выше на 2-3 ц/га, масличных на 1.

В этом году витамины получат три четверти всего посева предприятия. К тому же государство субсидирует половину стоимости. Сейчас в правительстве рассматривают вопрос о помощи и в приобретении жидких удобрений. А скоро не будет проблем и с техникой.

Немецкая компания «Claas» начнёт сборку сельхозмашин в нашем регионе. Благодаря чему, — говорит Кумар Аксакалов, ценник на немецкую технику снизится в два раза. В целом этот год для СК аграриев сложился очень удачно. Цена на урожай выросла. К примеру, в прошлом году лён сдавали по 90 тысяч за тонну, а сейчас на 40 тысяч больше.

Даже обычно нестабильная цена на зерновые подскочила. За пшеницу 3 класса можно получить 77 тысяч. Правда, из-за этого стоимость хлебобулочных изделий тоже подымется. Но вот ценник на социальный хлеб надо удержать, — отметил глава региона.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— 3 тысячи тонн муки мы закупили по сниженной цене для того, чтобы удержать цену на социальный хлеб. Такую же работу надо провести в районе, сельхозники должны помогать. 

Прибыль от богатого урожая должна пойти не на новые автомашины сельхозруководителей, а на зарплаты работников. И с ними необходимо заключать коллективные договоры, создавать профсоюзы, которые защитят права аграриев. Они сейчас есть только в 7% сельхозформирований.

О социальной ответственности бизнеса и улучшении жизни сельчан говорили и на заседании актива района. Провинившихся аграриев отчитывали при всех. 7 ц/га — это не результат. Так глава региона оценил работу ТОО «Жетысу жер».

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Земля у вас в аренде. Земля принадлежит народу, государству. Вы только временно ей пользуетесь. Мы не можем позволить вам из года в год работать плохо. Вам надо уходить. Не мучайте себя. Не мучайте людей. Не можете, не получается, не надо. Это моя принципиальная позиция. 

Земля должна принадлежать тем, кто на ней хочет и может работать. А неиспользуемые площади надо изымать. Тем более, желающих трудиться на них немало.

Светлана Карабамова, директор ТОО «Северное зерно»:

— На следующий год планируем запуск козьей фермы. Сейчас в Октябрьском с/о нам выделили землю под строительство. Но нет земли для посева. Козы избирательные, требуется свой корм.

Кумар Аксакалов обещал взять этот вопрос на контроль. Весной зерно посеяли, осенью урожай собрали, прибыль себе в карман. Даже технику не обновляют. Львиная доля комбайнов и тракторов в районе изношена, большинство на полях больше 10 лет.

Ерболат Бекшенов, руководитель управления сельского хозяйства СКО:

— За 9 месяцев аграриями закуплено 127 единиц новой техники на 1,6 млрд тенге. Для примера мы взяли Мамлютский район. Там площади посева в 2,5 раза меньше, но приобретено 183 единицы на 4,5 млрд тенге, то есть в три раза больше.

Не развивают предприятие, выплачивают мизерную зарплату и разваливают сёла. 4-этажные школы, в которых учится по 10 детей. Всё это на совести нерадивых сельхозруководителей. Чтобы люди не уезжали в города за лучшей жизнью, в деревнях надо создавать достойные условия.

К примеру, воду проводить в каждый дом, а не просто ставить башни на краю деревни. И следить за качеством ремонта дорог. На него жалуются жители сельского округа Ногайбай би.

Дюсентай Омаров:

— Тендер выиграл «Петропавл жолдары». Но они очень слабо работают. 

Оказывается, тендер на ремонт СК дороги выиграла акмолинская компания «Кокшетау жолдары», которые наняли местных субподрядчиков. Работают медленно, в сроки не укладываются.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Это говорит о том, что вы не смотрите, не связываетесь, не наблюдаете, не контролируете. Если выходит из графика, надо штрафовать, бить по карману!

Подверг критике глава региона и неактивность бизнеса. По программе «Экономика простых вещей» в районе прокредитовался только один предприниматель. ИП «Пальчик» на выгодных условиях получил 17 млн тенге и купил вот этот аппарат для охлаждения воды. Он необходим для последующей переработки молока. Процентная ставка льготного кредита 6% годовых, банки предлагают 14.

Ростислав Пальчик, заместитель директора ИП «Пальчик», район Магжана Жумабаева:

— Своими силами мы бы его долго не могли не приобрести. Благодаря субсидиям и господдержке, мы можем развиваться, не стоять на месте.

Этого сейчас требует и рынок. Булаевское масло и творог хорошо известны и жителям столицы. На прилавках товар долго не лежит. Но и конкуренты из других областей и стран на месте не стоят.

Потому надо расширять ассортимент и не снижать объёмы производства, — отметил Кумар Аксакалов. Ещё один секрет успешного бизнеса — предлагать людям эксклюзив. Так сделал Валерий Пузиков.

Валерий Пузиков, директор ИП «Пузикова», район Магжана Жумабаева:

— Печатаем баннеры, холсты, уличные таблички, стенды для школ. Создано 2 рабочих места. Дизайнер и печатник. Средняя зарплата 80 тысяч. Планируем расширяться. 

Спрос большой и у населения, и у районного акимата. Раньше за баннерами они ездили в областной центр. Бизнес процветает во многом благодаря господдержке, — говорит предприниматель. Он получил льготный кредит по программе «Еңбек», а ещё грант 250 тысяч тенге.

Помогает государство и тем, кто нуждается в жилье. Сейчас в районе возводят целый комплекс из трёх домов. Один уже сдали, в нем живут социально-уязвимые семьи. А здесь строят дома для переселенцев.

В район Магжана Жумабаева приедут 36 семей из трудоизбыточных регионов. Новые дома будут у них в аренде. Также помогут с трудоустройством, детей определят в детские сады и школы. А заниматься спортом можно вот на этом новом стадионе.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— В каждом райцентре должен быть такой стадион. Он должен быть загружен. Здесь должны быть дети, молодёжь, проводиться чемпионаты.

Максимально удобно и быстро. Так должен работать пограничный пост села Карагуги. В его ремонт вложили свыше 700 млн тенге. Грузовые отдельно, легковые отдельно. Разные полосы помогут уменьшить очереди на границе.

Особенно остро этот вопрос встаёт летом в сезон отпусков. Правда, завершать работы подрядчик не торопится, прошли судебные разбирательства, даже штраф выставили около 27 млн тенге.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Это же не Шымкент. Скоро начнутся дожди и холода. Как вы будете класть асфальт? Если работы будут некачественные, мы их не примем. Это же нарушение технологий!

Антисанитария, заросли сорняка, мусор и окурки. Кто отвечает за эту землю, выяснить так и не получилось. Кто дал право поставить здесь кафе и будку автострахования тоже неизвестно.
И весь этот бардак — первое, что видят гости нашей страны, пересекая границу. Кумар Аксакалов поручил навести здесь порядок.

 

 

Айгерим Мукашева