В областном музее продолжается выставка «Ботай — культура великой степи»

Культура, Дети/молодежь

20:28 9 Октября 2019

В краеведческом музее продолжает свою работу выставка «Ботай — культура великой степи». Здесь представлено 54 картины 20 художников из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и России, которые посетили сакральные места Айыртауского района.

45 работ останутся в фонде областного музея искусств. Выставка открылась 10 дней назад. За это время ее посетили тысячи людей, порядка 30 групп. Большой интерес вызывает каждая работа. Здесь ни одна картина не похожа на другую.

Вера Гончарова, научный сотрудник областного историко-краеведческого музея:

— Картины разножанровые — это всё масленая живопись. Здесь представлены разные направления изобразительного искусства. В работах отображается дух современного национального искусства Казахстана. Это и преемственность, и в то же время новаторство. Каждый художник хочет показать свои индивидуальные черты и, конечно, раскрыть тему Ботая — сакрального места.

Кропотливая работа видна в каждой работе. Творцы постарались передать мельчайшие детали и оставить в них частичку своей души. Картина Умит Жубанышевой называется — «Мираж». Она притягивает взгляд не просто творческой задумкой, но и необычным стилем выполнения.

Тонкая дорожка пыли, поднятая табуном, идет до самой вершины холмов. У их подножия расположилось жилище ботайцев. Увидеть всё своими глазами и оценить творчество художников на выставку пришли учащиеся IT-лицея. В музее у них проходит урок истории.

Говорят, — это намного интереснее, чем читать учебники. Так они узнают намного больше. Ребятам здесь рассказали не только о картинах, но и о самой культуре и быте ботайцев. Ребятам выставка очень понравилась. Они решили сами отправиться на Ботай, чтобы увидеть в реальности знаменитое древнее поселение.

Ученики:

— Ботайская культура — это очень интересная тема, она считается одной из древнейших и изучая её, можно изучить корни казахстанской культуры.

— Надо сказать, что выставка произвела на меня большое впечатление, я заинтересовалась ботайской культурой.

— Здесь я увидела, что это — не просто раскопки, это какая-то местность, люди, течение жизни.

— Выставка прошла замечательно, я всегда за такие мероприятия. Считаю, что духовное развитие молодёжи — очень важный аспект.

В выставочном зале представлены не только картины, но и изделия из керамики, кости и камня, найденные во время раскопок. Посетить выставку в историко-краеведческом музее можно до 14 октября. Вход — бесплатный.

 

 

Андагулов Мирболат