В 2020 году в Казахстане будет изменен подход к выплатам АСП

Новости МТРК

21:17 9 Октября 2019

Адресная социальная помощь — это ежемесячная выплата. С начала года в СКО её получали больше 5 тысяч многодетных и малообеспеченных семей, но, как оказалось, каждому пятому начисление делали незаконно — эти люди умышленно скрывали свои доходы.

Всем им придется вернуть бюджетные деньги. Пока это сделали только 70 североказахстанских семей. Чтобы внести прозрачность в начисление АСП, в законодательстве будут изменения.

Для многодетных семей предлагают ввести новое государственное пособие. Оно будет рассчитываться по количеству детей. В среднем на каждого ребёнка хотят выделять по 10-11 тысяч тенге, независимо от дохода родителей.

Гульбакыт Манабаева, заместитель руководителя департамента комитета труда, социальной защиты и миграции по СКО:

— Порядка 60% детей, получающих АСП, из многодетных семей. Поэтому на сегодняшний день, чтобы вывести многодетные семьи в отдельную категорию и исключить стереотип, что многодетная семья — это малоимущая семья.

Для этого все трудоспособные члены семьи должны работать. Если будут сложности с трудоустройством, то государство поможет и в этом. Но если малообеспеченные откажутся, то и адресную социальную помощь они не смогут получать.

Алмаз Кошманов, руководитель управления координации занятости и социальных программ акимата СКО:

— Для выхода из трудной жизненной ситуации трудоспособным гражданам будет предоставляться возможность трудоустройства, обучения, получения грантов, кредитов и приобретения новой профессии. Также получение единовременной социальной помощи для разведения личного подсобного хозяйства, организации и развития предпринимательской деятельности.

Также для малообеспеченных семей будет введён гарантированный социальный пакет. Для малышей — детское питание и гигиенические принадлежности, для учеников — горячее питание, приобретение школьной одежды и канцелярских принадлежностей, возмещение расходов за проезд. К слову, теперь выплата АСП будет зависеть от величины прожиточного минимума не республиканского, как это было раньше, а регионального.

 

 

Айгерим Муканова