Североказахстанские гимнастки вернулись домой с наградами

Спорт

19:44 9 Октября 2019

Первый серьезный этап в жизни юных гимнасток пройден. За плечами — сотни длительных тренировок, море слез, истерик. Но вместе с тем и награды. Серебряная медаль с Чемпионата страны в отдельных видах и бронзовая медаль Кубка Казахстана по многоборью. Из 19 команд на главном соревновании республики североказахстанские гимнастки стали одними из сильнейших.

Юлия Колесникова, тренер по художественной гимнастике:

— Девочки боролись за попадание в тройку сильнейших. Первые два дня на первом месте была команда Нур-Сулатн, на втором СКО и на третьем была команда из Нур-Султана. Третий день Чемпионат РК в отдельных видах — с 5 обручами наши девочки заняли третье место.

Чемпионами не рождаются — ими становятся, — говорит капитан команды. Они долго тренировались и шли к этому результату. Когда все дети наслаждались летними каникулами — купались, загорали, бегали во дворе, они с утра до вечера крутили обручи и перехватывали ленты. Таисия Каспанова пришла в этот спорт 5 лет назад. Тогда ей было 4 года.

Таисия Каспанова, капитан команды по художественной гимнастике:

— Мы пытались сделать все упражнения без ошибок и выполнить все с натянутой ноги, чтобы судьи увидели, что мы работали. Мы сделали все, чему учил нас наш тренер. У меня больше всех ответственности, потому что я участвую в групповом составе команды. Еще я капитан команды.

Охрипший голос наставника — не ее физиологическая особенность, а результат долгого тренировочного процесса. Девочки приходят в зал еще совсем малышками — с пяти лет. Художественной гимнастикой лучше начинать заниматься в раннем возрасте. Здесь важна растяжка, пластичность, а еще артистичность. Всему этому учит тренер Юлия Колесникова.

Юлия Колесникова, тренер по художественной гимнастике:

— Готовились очень долго, упорно. Такой тяжелый процесс, что девочки в зале постоянно по 5 часов занимались. Перед соревнованиями они практически жили в зале. Некоторые девочки даже хотели бросать этот спорт, потому что очень тяжело. Нужна растяжка, чтоб они друг друга чувствовали. Но у нас всё получилось!

И сейчас эти хрупкие девочки не отдыхают. Едва закончатся уроки, бегут на тренировки. По три часа в день в зале, чтобы быть лучшими и сильнейшими. Через неделю им предстоит выступать в Шымкенте на двух первенствах — 16-го октября на Чемпионате страны и 18-го — на Кубке Казахстана.

 

 

Анжелика Сычева