О фактах взяточничества в СКО рассказали антикоррупционщики

Новости МТРК

21:04 9 Октября 2019

СКО уже несколько лет занимает нижние строчки рейтинга самых коррумпированных регионов Казахстана. Но это не значит, что в нашем регионе взятки не дают и не берут. За 9 месяцев этого года провели 11 внешних анализов коррупционных рисков в деятельности 17-ти государственных органов.

Сейчас расследуют громкое уголовное дело, фигурантом которого стал руководитель филиала «КазВодХоза». В результате его действий государству был причинён ущерб в размере 7 млн тенге.

Ернар Баянгазин, руководитель департамента Агентства по противодействию коррупции по СКО:

— Нарушение в документах финансовой отчётности, списание денежных средств по целому ряду статей. Такие, как хищение, мошенничество, незаконное отмывание и легализация денежных средств.

Сталкиваются североказахстанцы и с несовершенством в информационной системе по приёму и оформлению заявок на получение государственных субсидий. Фермеры не могут сделать это через интернет, так как там нет опции введения ИИН. А главы фермерских хозяйств Жамбылского района жалуются, что у них не получается подтвердить наличие посевных площадей.

Ернар Баянгазин, руководитель департамента Агентства по противодействию коррупции по СКО:

— Данный вопрос, по большому счёту, был характерен для всей республики в целом. Поэтому по нашей инициативе на базе проектного офиса министра СХ этот вопрос был взят на контроль. И как нам обещали, в ноябре эта проблема будет решена.

С начала года в области выявлено 87 фактов коррупционных нарушений. Дела заведены на 9 руководителей государственных органов. Они нанесли ущерб государству на 616 млн тенге, 608 из них уже возместили.

 

 

Анжелика Сычева