Погодинцы с новыми идеями вернулись из Ташкента

Культура

20:02 8 Октября 2019

Ташкент — не просто солнечный и тёплый город, но ещё и очень колоритный. Этим он удивляет и вдохновляет своих гостей. Именно там прошла 11-я лаборатория молодых режиссёров стран Центральной Азии.

От русского драматического театра имени Погодина в столицу Узбекистана отправились режиссер Тимур Каримжанов и художественный руководитель Елена Покрас.

Елена Покрас, художественный руководитель областного русского драматического театра им. Н.Погодина:

— Очень много было идей, очень много было коллабораций с другими странами. На этой лаборатории было 5 стран: Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан и Казахстан. Мы очень много разговаривали о привлечении новой аудитории в стены театра. О темах, которые были бы интересны нашим зрителям. О новых формах, о новых жанрах.

Сегодня делятся впечатлениями со своими коллегами. В течение двух недель Елена и Тимур разрабатывали план работы театра на ближайшие 3 года, пробовали себя в других форматах, ежедневно ставили мини-спектакли и сценки.

В них затронули актуальные проблемы, такие как бытовое насилие и суицид. Это то, мимо чего нельзя пройти. Хоть работа лаборатории режиссёров уже закончилась, их сотрудничество будет продолжаться.

В театре могут появиться спектакли других форматов. Жанр док основывается на реальных событиях из жизни людей, этим он и захватывает. Поработать в нём было интересно, говорят Елена и Тимур. Этот формат им удалось изучить детально. Его готовы перенести на родную сцену.

Тимур Каримжанов, режиссёр областного русского драматического театра им. Н.Погодина:

— Такие поездки очень важны для того, чтобы просто понять событийность, понять, что сейчас волнует, что происходит в ЦА. Мне кажется, эта лаборатория даст большой толчок для творчества, для поиска своего какого-то языка. Для поднятия театра, что такое, вообще, театр в нашем регионе и что такое современный театр.

Актёры готовятся к открытию 133-го театрального сезона. Он начнется 18 октября с премьеры спектакля «Чудаки и зануды». Для постановки пригласили московского режиссёра Ивана Пачина.

 

 

Айгерим Муканова