Мария Колокольчикова из СКО отметила свой сотый день рождения

Личность

20:16 8 Октября 2019

Встречали рассветы, работая в поле, а вечерами кружились под балалайку. Долгую, но удивительную жизнь Мария Колокольчикова отлично помнит. Говорит, сохраняла боевой настрой даже в самые тяжёлые дни.

В период коллективизации семья лишилась хозяйства, а после наступил голод 1931-33 годов. Не жили, а выживали. И мысли только об одном — где найти еды, а из чувств — постоянный голод. Собирали оставшиеся после уборки колоски, из которых делали муку. Но в поле бегали нечасто.

Могли расстрелять, если поймают. Кипятили и ели купырь и щавель, из рыбьих голов и хвостов готовили студень и ждали, когда пойдут ягоды и грибы. В середине 30-ых уже было легче. Мария Дмитриевна стала трудиться в колхозе в Мамлютском районе. Там 21-летнюю девушку и застала Великая Отечественная.

Мария Колокольчикова, труженица тыла:

— Мы на поле поехали, а отец работал полевиком. Мужа тогда в армию забрали. Приезжает отец и говорит, что война началась. 

Ковала победу в тылу, а супруг Марии Дмитриевны — на фронте. К сожалению, с войны он не вернулся. После Великой Отечественной женщина трудилась на автозаправке, пока не вышла на пенсию. А месяц назад труженица тыла отметила свой сотый день рождения. Говорит, секрет долголетия прост — быть оптимистом, что бы вокруг не происходило.

Мария Колокольчикова, труженица тыла:

— Надо себя держать… Скажут тебе неприятное, а я молчала. Обзовёт, если, я промолчу и пошла. Думаю, пусть она на тебе и остаётся. 

Об этом Мария Дмитриевна рассказывает 13 внукам, 6 правнукам и даже трём праправнукам. В день рождения навестить труженицу тыла пришли нуротановцы.

Асем Рахметова, первый заместитель председателя СКОФ партии «Nur Otan»: 

— В рамках месячника поддержки пожилых людей нуротановцы навестят шестерых жителей региона, которым больше ста лет. Четверо из них проживают в Петропавловске.

 

 

Айгерим Мукашева