Для студентов ППК провели необычный урок истории

Образование

19:27 8 Октября 2019

Анжелика Сычёва, корреспондент:

— Не зная прошлого своей родины, нельзя построить будущее. История жизни великого полководца с самого раннего детства до героической смерти. Сегодня под открытым небом студентам расскажут о самых интересных фактах биографии Абылай хана.

Свежий воздух вместо душных аудиторий, а парты и стулья заменила зелёная трава. Сегодня у студентов СК профессионально-педагогического колледжа лекция необычная.

Жанна Жамбулова, студентка колледжа СК ППК:

— Лекция под открытым небом, мне кажется, полезна тем, что так лучше усваивается информация. Тут есть на что посмотреть, на что взглянуть. Все хорошо объясняют, показывают. То есть уже есть примерное представление, что было тогда, в те времена. Это здание напрямую связано с нашей историей.

Непросто обсудить, но и прикоснуться к истории. Окунуться в атмосферу того времени помогает специально подготовленная атрибутика. О судьбе казахского народа и о неоценимой роли Абылай хана студентам рассказывали еще в школе на уроках истории. Что-то они запомнили, что-то прошло мимо. А вот лекции в таком формате должны остаться в памяти, — говорят преподаватели.

Бауржан Жунусов, руководитель отдела музейного комплекса «Резиденции Абылай хана»:

— Испокон веков казахи проводили все свои курултаи на открытой местности. Природа располагала: степь широкая, людей собрать можно было много.

Абылай хан — последний казахский хан. Его власть была признана тремя жузами. На его счету множество сражений, больше половины которых — победоносные. Именно благодаря такой личности Казахское ханство сохранило свои территории и продолжало существовать.

Бауржан Жунусов, руководитель научно-исследовательского отдела истории резиденции Абылай Хана:

— Достижения, которые были достигнуты нашим Абылай ханом, дают нам возможность смотреть уверенно в будущее. Потому что территория Казахстана богата природными ресурсами, богатствами, которые позволяют нашей стране развиваться и входить в число развитых сильных государств мира.

Такие лекции для студентов организовали впервые. Проводить экскурс по истории на свежем воздухе руководство музейного комплекса и преподаватели планируют регулярно.

 

 

Анжелика Сычева