60 тысяч доз вакцины от гриппа закупили в этом году для СКО

Здравоохранение

21:20 8 Октября 2019

Чтобы защитить себя от опасного вируса, следует регулярно и тщательно мыть руки, избегать контакта с заболевшими, надевать маски и пользоваться оксолиновой мазью. Но лучше, а главное — эффективнее, поставить прививку, — говорят врачи.

Последствий от прививок нет, — уверяют медики. Максимум, может появиться небольшое покраснение на месте укола. Зато есть надёжная защита от опасного заболевания и его болезненных симптомов.

Температура до 40 градусов, озноб, кашель, головные боли, ломота в мышцах и суставах. Вирус легко перепутать с ОРВИ. Но отличия всё же есть — насморком при гриппе не страдают, зато могут быть тяжелые осложнения.

Наталья Помазанова, врач-инфекционист городской поликлиники №1:

— Это вирусная пневмония. У беременных — выкидыши. Ещё может быть пневмония вирусная, с которой сложно бороться. Беременная и ребёнок погибают. У людей с ослабленным иммунитетом — 90% осложнения. 

Передаётся грипп воздушно-капельным путём, не щадит ни детей, ни людей преклонного возраста. Обе эти категории, кстати, медики относят к группе риска. Им укол здоровья нужен прежде всего. Для жителей области закупили 60 тысяч доз российской вакцины «Гриппол плюс». Кто может рассчитывать на бесплатную иммунизацию?

Салтанат Беккожина, главный специалист отдела департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг СКО:

— Это более 9 тысяч медицинских работников, 10 тысяч детей (состоящие на диспансерном учёте и часто болеющие дети старше 6 месяцев), дети из закрытых учреждений, женщины, находящиеся на 2 и 3 триместре беременности, люди с хроническими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания.

Айгерим Мукашева, корреспондент:

— Необходима вакцина и тем, кто в группу риска не входит. Правда, тогда за неё придётся заплатить около 2 тысяч тенге. Но это, говорят медики, 100% защита от опасного заболевания. 

5-минутная процедура и грипп вам не страшен. Только вакцинироваться необходимо каждый год. Коварный вирус мутирует. Ставить или нет? Прививка — дело, конечно, добровольное. Но если решились, лучше поторопиться. В поликлинику за уколом здоровья врачи советуют прийти до зимы.

Охотно ли североказахстанцы ставят вакцину? Приходить за прививкой нужно абсолютно здоровым. Если у вас температура или озноб, лучше отложить эту процедуру. Она, кстати, подходит не всем, есть противопоказания.

Наталья Помазанова, врач-инфекционист городской поликлиники №1:

— Беременности до 18 недель, аллергия на куриный белок. Если на предыдущую прививку уже была реакция. 

На прошлой неделе в нашей области свыше полутысячи человек обратились к врачам с жалобами на ОРВИ. Случаев гриппа в регионе пока не зарегистрировано.

 

 

Айгерим Мукашева