В Петропавловске прошел благотворительный концерт для тяжелобольных детей

Благотворительность

19:22 7 Октября 2019

Чтобы помочь собрать средства для тяжелобольных детей, общественный благотворительный фонд «Отзывчивое сердце» организовал концерт. В фойе городского дома культуры провели ярмарку. Подушки, игрушки, браслеты — местные мастера не остались в стороне.

Александр Соловьев, директор благотворительного фонда «Отзывчивое сердце»:

— Наш фонд открылся относительно недавно, в начале этого года. Но у нас уже есть определенные достижения благодаря неравнодушным людям, которые с нами сотрудничают. Сейчас в фонде на данный момент находится 4 семьи. Из них две девочки, которым срочно необходимо лечение.

Маша Истомина родилась со спинномозговой грыжей грудо-поясничного крестцового отдела. Девочке всего полтора года, и она уже перенесла пять сложных операции. Первую сделали на сороковой день после рождения.

Она была на позвоночник, установили шунт в голове. После этого до 4 месяцев Маша была парализована. Мама девочки не стала сдаваться, вскоре малышка начала самостоятельно кушать и играть.

Оксана Истомина, мама Марии:

— В итоге мы потом пришли еще к двум операциям на почки. Нам сделали разделение почек. Сейчас у нас уже была 5 операция на ноги. В итоге мы в гипсе еще неделю, наверное, будем ходить. Сейчас нам требуется еще одна сложная операция и очень срочная. Астана отказалась от нас, мы ее планируем провести в Израиле. Эта операция стоит почти 50 тысяч долларов.

У семилетней Даши совсем другая история. Она родилась здоровым ребенком. В 5 месяцев девочке поставили прививку АКДС. Ребенок был ослаблен после простуды и от этого укола нужно было воздержаться, — говорит Дашина мама.

Вечером у малышки поднялась высокая температура и начались судороги. Ребенка на скорой увезли в больницу. Там симптомы длились 2 недели. Врачи на 3 дня ввели Дашу в искусственную кому. Всё это не могло пройти без последствий.

Вера Низова, мама Даши:

— Вот наши последствия — отек мозга. И вот сейчас у нас диагноз получается поствакцинальный энцефалит в скобочках ДЦП пластический тетрапарез. Сейчас наша задача такая — простимулировать мозг, но на электроцифограмме показывает, что судорожный очаг присутствует. Поэтому это надо делать аккуратно, осторожно, чтобы не вызвать судороги. 

Когда у Даши были судороги, произошел вывих тазобедренного сустава. Одну операцию уже сделали. Теперь надо исправить колено. Для этого нужно ехать в Курган, но сначала собрать 286 тысяч рублей. Таких средств у семьи нет, поэтому они обращаются за помощью к неравнодушным людям. На благотворительном вечере удалось собрать 281 тысячу тенге.

 

 

Анастасия Остертак