Проект «Театр особенных актеров» дебютировал в Петропавловске

Культура

20:14 7 Октября 2019

Это первая встреча со зрителем театра особенных актёров. Идею его созданий три года назад предложил национальный Дельфийский комитет и вот — долгожданное открытие. Вся труппа состоит из людей с ограниченными возможностями. Таких коллективов нет в нашей стране. Участниками проекта движет не только любовь к своему делу, но и желание показать, что все люди равны.

Куралай Туспекова, автор проекта:

— Мы запустили этот долгожданный проект, он — уникальный для Казахстана. В нашей труппе 50 актёров. Все молодые люди от 14 до 28 лет, которые имеют определённые нарушения здоровья. Этот проект, прежде всего, необходим не столько детям, сколько нашему обществу. Для того чтобы мы понимали, что мы все одинаковые. И творчество не имеет никаких границ.

Мечта выступать на большой сцене сплотила артистов и их наставников в большую семью. Среди них есть как новички, так и профессионалы. У каждого своя судьба и история. Айнур Саинова почти ничего не слышит. Но это не мешает ей танцевать. Она — солистка ансамбля «Сенсетив».

Двигаться под музыку, чувствуя ее сердцем, научили в этом коллективе. На сцене Айнур уже 10 лет, участвовала в международных конкурсах и фестивалях. Но, несмотря на большой опыт, сегодня очень волнуется.

Айнур Саинова:

— Мы очень ждали открытия театра, потому что это — наша единственная мечта. Мы мечтали работать. И наконец-то открылся театр. Это была очень тяжёлый опыт, много работы. Очень много интересных моментов изучили.

Волнуются не только актёры, но и их родители. Помогали, настраивали, переживали. Сегодня на сцену выйдет сын Ирины Кузьминой. Она пришла поддержать его и всю актерскую команду.

Ирина Кузьмина:

— Сейчас для них наступает новое время, новые события. Они долго к этому шли, долго очень ждали. И мы за них очень рады, что их мечта осуществилась, и они пробуют себя в новом амплуа, амплуа артистов.

Социальная драма — «Мы с тобой одной крови», которую представили молодые актёры, основана на повести Киплинга — «Книга джунглей». Она перенесёт зрителей в суровые реалии жизни особенных людей.

Актёры покажут мир глазами глухонемого мальчика, который вливается в социум. Для сироты окружающие его люди превращаются в героев книги. Он попадает в интернат, который для него становится книгой джунглей. Борьба за человеческое дитя. Его воспитание.

И то, как он вливается в поведение обитателей джунглей, показывает реальную жизнь людей с ограниченными возможностями. Когда особенный ребенок чего-то добивается, его, как Маугли, хвалят за успешную охоту.

Обман и жестокие люди. Предстают в голове сироты в роли «бандерлогов», которые похитили Маугли в своих злорадных целях. Предательство в волчьей стае. Всё это показывает окружающий мир для глухонемого мальчика.

Маугли одолел своего главного врага, который покушался на его жизнь. Эта сцена показывает непросто жестокость общества, но и сложность борьбы с его стереотипами. Мальчик возвращается к людям уже без страха в глазах. Пройти все трудности и открыться миру ему помогли обитатели джунглей.

Спектакль заставил зрителей задуматься и посмотреть на особенных людей с другой стороны.
Первая встреча со зрителем театра особенных актёров прошла успешно. Труппа собирается отправиться в другие регионы страны. Там они покажут свою первую постановку и дадут мастер-классы.

 

 

Айгерим Муканова