Об основах журналистики говорили на форуме-тренинге «Jas Qalam»

Общество

20:40 7 Октября 2019

Стать брендом и продвигать себя в социальных сетях. О возможностях инстаграм, фейсбук и телеграмм рассказывают на форуме североказахстанским студентам. Стать известным и зарабатывать на рекламе или продвигать свою продукцию.

В любом случае если хочешь успеха в интернет-пространстве, над своей страничкой придётся потрудиться. Порядка 3,5 млрд человек в мире имеют аккаунты в социальных сетях, получается каждый второй житель Земли — конкуренция серьезная. Выделяться и быть интересным хотят все.

Акерке Берлибай, пресс-секретарь Академии государственного управления при Президенте РК:

— Это прослеживается и на уровне госорганов. То, как развиваются акиматы, министерства выходят в соцсети, и обратная связь с населением увеличивается. В связи с этим мы считаем необходимым, чтобы молодёжь вовлекалась не только в развлекательный контент, но и в образовательный, и познавательный, который будет касаться их профессии и развития. 

Привлекающий внимание заголовок, лаконичный и понятный текст, ещё лучше — видео. К 2021 году его количество увеличится в два раза и займёт 80% всего контента, — говорит Акерке Берлибай. Сейчас самая успешная подача материала — видео с короткими и содержательными субтитрами. Такое смотрят и на парах, и на заседаниях.

Каверзные и злободневные вопросы Молдир Абдуалиева задаёт чиновникам, бизнесменам и даже президентам. За каждым интервью стоит тщательная подготовка. От фондовой биржи до правил игры в бейсбол. Журналист должен уметь поддержать любую тему.

Об этом Молдир Абдуалиева рассказывает тем, кто хочет работать в СМИ, но ещё не нашёл своё место в медиапространстве. Не просто подставить микрофон, а быть экспертом и знать ответы на вопросы, которые волнуют общественность. Но главное правило любого журналиста — давать только достоверную информацию.

Молдир Абдуалиева, корреспондент телеканала «Atameken Business»:

— Если ты где-то выдал неправильную информацию, цифру — это всё грозит судебными претензиями. Ответственности на корреспонденте выше, но и адреналина больше.
Журналист должен уметь писать всё. Более того, он должен следить за развитием этой темы. 

Петропавловск — третья остановка в маршруте форума-тренинга для молодых журналистов. «Jas Qalam» в этом году пройдёт в семи городах Казахстана.

 

 

Айгерим Мукашева