Кумар Аксакалов побывал с рабочей поездкой в Тайыншинском районе

Новости МТРК

21:25 7 Октября 2019

Таких заводов, как «Bio Operations», в мире не больше 20. А в Казахстане он — единственный. Здесь из пшеницы делают не только муку, но и крахмал, и сливки. В середине октября на завод приедут немецкие специалисты и запустят вторую линию производства. И тогда мощность предприятия увеличится в два раза.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Сейчас у нас где-то около 125 , будет 250. В принципе, если будем работать, можем увеличить — так ведь? — до 300 тысяч.

Возрастут и объемы экспорта. Со дня открытия предприятия не прошло и года, а продукция уже завоёвывает международные рынки. Глютен покупают не только страны ближнего зарубежья, но и Европы, Средней Азии.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Вообще, экспорт сельскохозяйственной продукции у нас должен быть очень большой в целом для страны. Валюта должна зарабатываться на нефти, но и большой резерв у нас в продукции сельского хозяйства.

В декабре на заводе начнут выпускать биоэтанол. В стране аналогов такому производству нет. Сейчас на предприятии идет подготовка к запуску, устанавливают французское оборудование.

Алмас Калимурзин, коммерческий директор ТОО «Bio Operations», Тайыншинский район:

— Биоэтанол — это продукт, который используется при производстве бензина, например, если есть бензин марки Е85 в Германии, это 85 процентов содержания бензина и 15 процентов биоэтанола. Это экологически чистый продукт, он замещает метал, соответственно меньше выбросов.

У завода «Bio Operations» несколько учредителей. Благодаря им вновь заработал элеватор вместимостью 108 тысяч тонн, который простаивал с января этого года. Это решит проблему аграриев с хранением и сушкой выращенного зерна.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Пять элеваторов по области, которые проблемные, но какой-то порядок можно наводить. Сейчас вот один из основных начинает работать. Понятно, что много еще разгребать, восстанавливать, делать, но в любом случае элеваторное хозяйство, тем более в этом году, когда много влажного зерна.

Побывал Кумар Аксакалов и в Тайыншинской многопрофильной межрайонной больнице. Здесь есть все для диагностики и лечения пациентов. Работает кабинет гемодиализа, а на прошлой неделе открыли — компьютерной томографии.

Анатолий Рафальский, главный врач Тайыншинской многопрофильной межрайонной больницы:

— Больной, к примеру, получит обследование, диагностику, а потом тактика лечения меняется, или это может быть тромб, или кровоизлияние, или черепно-мозговая травма. На томографии сразу все это видно. Для нас, районников, — это фантастика.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— В этом году мы приобретаем на будущий год достаточно много чего. Оно все уйдет в районные больницы, это первая ласточка, можно сказать, мы специально сделали, чтобы для 4 районов было удобно.

Это дорога Тайынша-Чермошнянка. Здесь завершаются ремонтные работы. В следующем году планируют привести в порядок трассу на Киялы. Теперь главное — ограничить движение большегрузов по отремонтированным дорогам. И этот вопрос необходимо решить на законодательном уровне. Иначе они не прослужат долго.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Дорога рассчитана на какую ось?

— 8 тонн.

-А китайские сколько на ось?

— Больше 13.

— Понятно, что если автомобили будут ездить с таким грузом, дорога через год будет проседать уже…

На окраине Тайынши появится новый микрорайон. Здесь возводится 22 дома на средства трёх местных предпринимателей. Жилье предназначено для переселенцев и работников частных предприятий. Строительство за деньги бизнеса — пилотный проект, который реализуется только у нас.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— 428 домов построим в этом году во всех районах, 700 — в следующем, а в 2021 уже 1500. Давно дома в селах не строились, поэтому нужно создать условия для людей, к тому же мы привлекаем специалистов, и им тоже нужно где-то жить. Они должны оставаться работать на селе. Тем, кто строит эти дома, мы будем возвращать по 7 млн тенге.

В этом году в СК соя занимает площадь 15 тысяч гектаров, в Тайыншинском районе — 9. Кумар Аксакалов побывал на полях, где идет уборка культуры. Урожай получили хороший. В ТОО » Вишневское » с одного гектара собирают по 17 центнеров.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Тонна сои — 150 тысяч тенге, то есть на элеватор сдал, получил 150?
Если семена, то стоимость будет другая, 220 000 тенге отдача с гектара.
Это равносильно получению сорока центнеров пшеницы.

Алена Хан