В Кызылжарской центральной больнице внедряют цифровые технологии

Здравоохранение

22:43 4 Октября 2019

В Кызылжарской центральной районной больнице готовятся к введению обязательного социального медицинского страхования. Проводят разъяснительную работу, внедряют цифровые технологии. К примеру, недавно, поставили вот такой терминал.

С его помощью можно быстро записаться на прием к врачу. Если сейчас на медуслуги на каждого казахстанца приходится по 52 тысячи тенге, то с внедрением медицинского страхования сумма достигнет 92 тысяч.

Александр Кудайбергенов, главный врач Кызылжарской ЦРБ:

— Это говорит о том, что все граждане РК, которые будут участвовать в ОСМС, будут получать расширенный объем медицинской помощи. Это касается и высоких технологий, операций высокотехнологичных, таких, как компьютерная томография, ядерно-резонансная, магнитные исследования.

Для развития первичной медико-санитарной помощи на базе Кызылжарской ЦРБ внедрили пилотный проект, здесь появилась кафедра высшей школы медицины. Для обучения приехали студенты 6 и 7 курсов, всего 12 человек.

Асет Изденов, директор высшей школы медицины СКГУ им. М.Козыбаева:

— Обучающий процесс проходит в несколько стадий, это теоретические знания от наставников врачей по календарно-тематическому плану и практико-ориентированность, где они непосредственно работают с пациентами.

Анна Калмакова окончила Карагандинский медицинский университет. Родом она из Тайыншинского района. Обучаться в интернатуре решила на родине, в СК. До 12 часов дня ведет прием в кабинете врача общей практики либо профильного, после обеда здесь же, в кызылжарской больнице изучает теорию.

Анна Калмакова, врач-интерн высшей школы медицины СКГУ им. М.Козыбаева:

— Сегодня уже 6 человек были на приеме у меня. Вчера поступило предложение, чтобы остаться здесь после 7 курса и работать врачом общей практики. Я больше склоняюсь к тому, чтобы принять это предложение.

Не обошла стороной кызылжарскую больницу и 3H-система. Её внедряют в приемных покоях по всей республике. Это разделение пациентов на экстренных, приоритетных и плановых. Здесь работает врач-терапевт Владимир Суворин. В Бесколь он переехал по программе «С дипломом в село». Всего в этом году в районную больницу поступило 7 молодых специалистов.

Владимир Суворин, терапевт приемного покоя Кызылжарской ЦРБ:

— Приехал из Карагандинского медицинского университета. Врач приемного покоя по специальности терапия. Получил подъемные пособия, все льготы, которые положены по закону.

Это Новоникольская врачебная амбулатория. К ней относятся жители села — 2050 человек. Уже два года здесь участковым врачом работает Константин Немков.

Константин Немков, старший врач Новоникольской врачебной амбулатории:

— Я являюсь молодым специалистом, закончил два года назад мед университет и по программе «с дипломом в село» приехал поднимать здравоохранение в сельской местности. Я успешно здесь работаю, то есть все условия созданы.

Постепенно здесь уходят от бумажного ведения амбулаторных карт и обновляют материально-техническую базу.

Алена Хан, корреспондент:

— Первичную медико-санитарную помощь население Кызылжарского района получает на 21 участке. К ним прикреплены около 43 тысяч человек.

 

 

Алёна Хан