В Кызылжарской центральной больнице внедряют цифровые технологии

Здравоохранение

22:43 4 Октября 2019

В Кызылжарской центральной районной больнице готовятся к введению обязательного социального медицинского страхования. Проводят разъяснительную работу, внедряют цифровые технологии. К примеру, недавно, поставили вот такой терминал.

С его помощью можно быстро записаться на прием к врачу. Если сейчас на медуслуги на каждого казахстанца приходится по 52 тысячи тенге, то с внедрением медицинского страхования сумма достигнет 92 тысяч.

Александр Кудайбергенов, главный врач Кызылжарской ЦРБ:

— Это говорит о том, что все граждане РК, которые будут участвовать в ОСМС, будут получать расширенный объем медицинской помощи. Это касается и высоких технологий, операций высокотехнологичных, таких, как компьютерная томография, ядерно-резонансная, магнитные исследования.

Для развития первичной медико-санитарной помощи на базе Кызылжарской ЦРБ внедрили пилотный проект, здесь появилась кафедра высшей школы медицины. Для обучения приехали студенты 6 и 7 курсов, всего 12 человек.

Асет Изденов, директор высшей школы медицины СКГУ им. М.Козыбаева:

— Обучающий процесс проходит в несколько стадий, это теоретические знания от наставников врачей по календарно-тематическому плану и практико-ориентированность, где они непосредственно работают с пациентами.

Анна Калмакова окончила Карагандинский медицинский университет. Родом она из Тайыншинского района. Обучаться в интернатуре решила на родине, в СК. До 12 часов дня ведет прием в кабинете врача общей практики либо профильного, после обеда здесь же, в кызылжарской больнице изучает теорию.

Анна Калмакова, врач-интерн высшей школы медицины СКГУ им. М.Козыбаева:

— Сегодня уже 6 человек были на приеме у меня. Вчера поступило предложение, чтобы остаться здесь после 7 курса и работать врачом общей практики. Я больше склоняюсь к тому, чтобы принять это предложение.

Не обошла стороной кызылжарскую больницу и 3H-система. Её внедряют в приемных покоях по всей республике. Это разделение пациентов на экстренных, приоритетных и плановых. Здесь работает врач-терапевт Владимир Суворин. В Бесколь он переехал по программе «С дипломом в село». Всего в этом году в районную больницу поступило 7 молодых специалистов.

Владимир Суворин, терапевт приемного покоя Кызылжарской ЦРБ:

— Приехал из Карагандинского медицинского университета. Врач приемного покоя по специальности терапия. Получил подъемные пособия, все льготы, которые положены по закону.

Это Новоникольская врачебная амбулатория. К ней относятся жители села — 2050 человек. Уже два года здесь участковым врачом работает Константин Немков.

Константин Немков, старший врач Новоникольской врачебной амбулатории:

— Я являюсь молодым специалистом, закончил два года назад мед университет и по программе «с дипломом в село» приехал поднимать здравоохранение в сельской местности. Я успешно здесь работаю, то есть все условия созданы.

Постепенно здесь уходят от бумажного ведения амбулаторных карт и обновляют материально-техническую базу.

Алена Хан, корреспондент:

— Первичную медико-санитарную помощь население Кызылжарского района получает на 21 участке. К ним прикреплены около 43 тысяч человек.

 

 

Алёна Хан

Читайте также

Гуманитарную помощь распределили между 27 медорганизациями СКО
В РК запустили call-центр по вопросам бесплатного лекарственного обеспечения
Сотрудники департамента уголовно-исполнительной системы оказали гуманитарную помощь провизорному стационару
Специальная мониторинговая группа посетила склад филиала компании «Медсервис Плюс»
Выпускники медколледжа проходят стажировку на станции скорой помощи
15 медработников СКО получили награды от Президента РК
50 городских аптек за несколько дней проверили эксперты специальных мониторинговых групп
Областная многопрофильная больница возобновляет плановую госпитализацию
В СК на базе медицинских учреждений формируют мобильные бригады
За услуги мобильных бригад для населения платить будет Фонд соцмедстрахования
В областной библиотеке прошла онлайн-беседа на тему «Covid -19 — вирус современности»
Дополнительные надбавки к зарплате получили 1200 медработников СКО