Представители Гражданского альянса разъясняют казахстанцам законы трёхъязычия

Общество

21:48 4 Октября 2019

Казахский, русский и английский — языки, которыми в нашем государстве важно не просто владеть, но и знать закон о них. Представители Гражданского альянса приехали в Петропавловск с миссией разъяснить его нюансы .

Дос Кошим, вице-президент Гражданского альянса Казахстана:

— Цель нашего приезда — это встреча с русскоязычными неправительственными организациями и разъяснение сегодняшней ситуации казахского языка и будущего. Общество должно понимать, какие изменения идут в государственном языке. Как меняется языковая ситуация в республике. Я ожидаю, что будет много вопросов.

Вопросы были. Так, многие считали что русский — это язык межнационального общения. А этот пункт из закона убрали, потому что каждый человек имеет право говорить на удобном ему языке. В зале в основном представители неправительственных организаций города.

Это самая активная часть нашего общества. Пришли на встречу и простые горожане. Евгений Соловьёв узнал о семинаре из интернета и заинтересовался. Говорит, не пожалел, что потратил время.

Евгений Соловьёв, правозащитник:

— Тема довольно интересная, щепетильная. Хотелось бы опять же услышать мнение двух спикеров. В принципе большую часть я уже слышал. Соглашаться или нет — это, скорее, выбор каждого. Меня, как гражданина, ничего не ограничивает, то есть я могу общаться как на русском, так и на казахском языке. Поэтому меня сейчас в принципе всё устраивает.

Теперь представители Гражданского альянса отправятся в другие регионы Казахстана.

 

 

Айгерим Муканова