Пожар в «скандальном доме» или «не доставайся же ты никому»

ДЧС

23:18 4 Октября 2019

Этот дом в микрорайоне Жас Оркен прославился громким скандалом. Спор разгорелся между владельцами строения и городским акиматом. Обоюдного решения стороны не нашли и дело дошло до суда. Правда, логическое завершение история получила раньше. Точку в судьбе дома поставил пожар.

Айгерим Мукашева, корреспондент: 

— Деревянный дом пламя не пощадило. Сегодня утром свыше 200 квадратных метров превратились в обломки. Второй этаж сгорел полностью. К счастью, хозяева не пострадали. Их во время пожара дома не было. 

О пожаре сообщили около 6 утра. Через несколько минут пожарные были на месте. 4 единицы техники, свыше 20 человек боролись с открытым огнём почти два часа. Хозяйка дома, глядя на руины, обвиняет в случившемся городской акимат.

Светлана Рамахина:

— Потому что это могли сделать только их сотрудники. Это выгодно было только им поджог здания. 

Картину ЧП сейчас восстанавливают полицейские и спасатели, пока причина возгорания неизвестна. Кстати, дом был полностью обесточен. Коммуникации отключили из-за возведения школы, открытие которой из-за разбирательств сдвинулось. Это единственный дом на пути тяжёлой строительной техники.

Дело в том, что Светлана Рамахина в заявлении согласилась получить вместо своей дома две трёхкомнатные квартиры. А потом передумала, право на собственность заявил и бывший муж Светланы. Супругов компенсация не удовлетворила. При оценке учитывалась только жилая площадь второго этажа, на первом был гараж и хозяйственные помещения.

Светлана Рамахина:

— И то если по жилой площади смотреть второго этажа, они нам даже недодали 8 квадратов. Они говорят, что нам дали. А что они дали? Верните общую площадь. Где еще 127 квадратов. Кому вы их подарили.

Представители городского акимата уверены в обратном. Рамахиным выдали 120 квадратных метров в двух трёшках. Кстати, в одной из них сейчас и живёт хозяйка дома. Квартиры в её собственности, а дом в коммунальной.

Аскар Хабибулин, заместитель акима г.Петропавловска:

— Семья Рамахиных не согласилась с данным решением и самовольно занимала данное жильё. Сегодня в 17.00 состоится суд о принудительном выселении данной семьи. Юридические нормы соблюдены. То есть мы сегодня в любом случае данное решение бы получили и продолжили действия по сносу данного жилья. 

Но Рамахины намерены отстаивать свою позицию и дальше, они требуют ещё две 3-комнатные квартиры к уже имеющимся двум трёшкам.

 

 

Айгерим Мукашева