Новый театральный сезон в Петропавловске открыли гастролями

Культура

21:09 4 Октября 2019

Театр «Жастра» перед открытием своего 13 сезона устроил гастрольную поездку. Решили посетить Петропавловск и Кокшетау. К нам они приехали первый раз. Свой тур театр открывает спектаклем «Кыз Жибек» в жанре мюзикл.

Бекболат Курмангожаев, продюсер-директор театра «Жастар», город Нур-Султан:

— Завтра психологическая драма «Лифт», послезавтра великое произведение Шекспира «Укрощение строптивой», а шестого закрываем прекрасным вокально-хоровым вечером.  Сегодняшний спектакль — это первая трактовка, величайшее произведение именно национальной классики. Ребята ни на минуту не отдыхают. Танцуют, поют. 

«Кыз Жибек» — это история о сильной любви. Нежные и невинные чувства возникли между красавицей Жибек и джигитом Толегеном. Но этой прекрасной истории помешал батыр Бекежан. В борьбе за сердце девушки Толеген погиб, а Жибек умерла, не пережив горя.

Казахская национальная музыка, традиции, песни, каскадёрские трюки — все это показали в мюзикле. На сцене более 30 актеров. Роль Толегена исполнил Меиргат Амангельдинов, а красавицу Жибек — Назерке Серикболаева. В театре «Жастар» она 5 лет.

Назерке Серикболаева, актриса театра «Жастар»:

— Весь казахский народ знает эту историю. Для меня это большая честь сыграть главную героиню. Мне было сложно, мы вечно в движениях, надо следить за голосом, за эмоциями. Для меня это одна из сложных и ответственных ролей.

Актерам удалось передать все эмоции, чувства своих героев. Зрители были в восторге от постановки и игры столичных артистов.

Зрители:

— Я читала книгу «Кыз Жибек» в школе, но это было довольно давно. Читая книгу, на самом деле невозможно получить такие эмоции, которые получаешь во время просмотра спектакля.

— Мне кажется, они сумели достучаться до сердца каждого и показать настоящую любовь. Какая она должна быть.

— Сегодня я первый раз пришла в театр, и мне все понравилось. Актеры очень хорошо сыграли свою роль. Спасибо организаторам за прекрасный спектакль.

 

 

Анастасия Остертак