Новая ливневая канализация появится в Рабочем поселке Петропавловска

Общество

20:17 3 Октября 2019

Каждую весну Рабочий посёлок превращается в маленькую Венецию. Только серо, грязно, топит улицы и жилые дома. Жители не раз жаловались городским властям на ситуацию. В июле здесь началась работа.

Новую ливневую канализацию делают на улицах Украинской и Панфилова. Общая протяжённость 6250 метров. Для этого из республиканского бюджета выделили почти 345 млн тенге.

Евгений Кремнев, заместитель директора ТОО «SAB BARAKAT»:

— На данном участке у нас работает 12 человек, 9 единиц спецтехники. Прошли более 30% общего объёма. Сейчас будем усиливать, добавлять ещё звенья. К ноябрю планируем закончить.

Кельбет Мусаинова живёт здесь 9 лет, до их дома вода пока не доходила. А вот соседей топило 3 года. Каждую весну и осень женщина боялась, что вода придет и к ее участку.

Кельбет Мусаинова, жительница г.Петропавловска:

— Начали устанавливать — это хорошо. Потому что последние 3 года соседние дворы начало топить. Ну вот сейчас работа идёт нормально. Теперь сток будет идти в одну сторону и затопления не будет.

В Петропавловске общая протяжённость ливневых канализаций 92 километра. Из них 48 открытые, остальные идут под землей. Но они не справляются с потоком воды осенью и весной. Многие уже устарели и нуждаются в замене или ремонте. Отдельные участки забиты мусором. Запланирована масштабная работа.

Дулат Шарипов, заведующий сектором автомобильных дорог отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог г. Петропавловска:

— В настоящее время готов к реализации ливневых канализаций по улице Халтурина. Также на стадии завершения прохождения госэкспертизы находятся две ливневые канализации. Одна на привокзальной площади, а вторая — по улице Волачаевская. Также подана бюджетная заявка на более 36 миллионов тенге для разработки проектно-сметной документации по 17 улицам города.

В акимате говорят, чтобы ливнёвки работали, нужно только их чистить. В этом должны участвовать и сами горожане — не скидывать туда мусор и выходить на субботники.

 

 

Айгерим Муканова