Новая ливневая канализация появится в Рабочем поселке Петропавловска

Общество

20:17 3 Октября 2019

Каждую весну Рабочий посёлок превращается в маленькую Венецию. Только серо, грязно, топит улицы и жилые дома. Жители не раз жаловались городским властям на ситуацию. В июле здесь началась работа.

Новую ливневую канализацию делают на улицах Украинской и Панфилова. Общая протяжённость 6250 метров. Для этого из республиканского бюджета выделили почти 345 млн тенге.

Евгений Кремнев, заместитель директора ТОО «SAB BARAKAT»:

— На данном участке у нас работает 12 человек, 9 единиц спецтехники. Прошли более 30% общего объёма. Сейчас будем усиливать, добавлять ещё звенья. К ноябрю планируем закончить.

Кельбет Мусаинова живёт здесь 9 лет, до их дома вода пока не доходила. А вот соседей топило 3 года. Каждую весну и осень женщина боялась, что вода придет и к ее участку.

Кельбет Мусаинова, жительница г.Петропавловска:

— Начали устанавливать — это хорошо. Потому что последние 3 года соседние дворы начало топить. Ну вот сейчас работа идёт нормально. Теперь сток будет идти в одну сторону и затопления не будет.

В Петропавловске общая протяжённость ливневых канализаций 92 километра. Из них 48 открытые, остальные идут под землей. Но они не справляются с потоком воды осенью и весной. Многие уже устарели и нуждаются в замене или ремонте. Отдельные участки забиты мусором. Запланирована масштабная работа.

Дулат Шарипов, заведующий сектором автомобильных дорог отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог г. Петропавловска:

— В настоящее время готов к реализации ливневых канализаций по улице Халтурина. Также на стадии завершения прохождения госэкспертизы находятся две ливневые канализации. Одна на привокзальной площади, а вторая — по улице Волачаевская. Также подана бюджетная заявка на более 36 миллионов тенге для разработки проектно-сметной документации по 17 улицам города.

В акимате говорят, чтобы ливнёвки работали, нужно только их чистить. В этом должны участвовать и сами горожане — не скидывать туда мусор и выходить на субботники.

 

 

Айгерим Муканова

Читайте также

Антикоррупционщики изучили коррупционные риски в 2 территориальных инспекциях
За мусорные свалки ответит дачное сообщество
В Петропавловске ремонтируют арендно-коммунальное жилье
В Северном Казахстане обсудили устранение коррупционных проявлений
Для чего Петропавловску служба «iKOMEK»
Почти 150 материалов за нарушение карантина собрали полицейские за неделю
Центры социального обслуживания перешли на новый формат работы
Как пройдет Курбан айт в этом году
2 новых микроавтобуса приобрели для школ в Аккайынском районе
Почти 400 тысяч тонн угля требуется североказахстанцам
В Северном Казахстане определили величину прожиточного минимума
Североказахстанцы игнорируют правила самосохранения