А.Стрелец планирует построить завод для производства жидкого биогумуса

Бизнес и экономика

19:41 3 Октября 2019

Уже 7 год предприниматель Андрей Стрелец на своем поле площадью 8 гектаров выращивает экологически чистые овощи. Основная специализация бизнеса — — биогумус. Его создают миллионы «тружеников» — дождевые черви.

Трудиться нужно круглые сутки, чтобы из навоза и соломы сделать экологически чистые органические удобрения. Затем в небольшом цехе биомасса проходит несколько этапов, где получается готовый продукт.

Андрей Стрелец, предприниматель, с.Покровка, Есильский район:

— Сначала идет закладка, полив, сушка, сепарация и тарирование в мешки. От закладки червей в новую гряду проходит полгода. В этом году мы произвели 600 тонн. У нас круглогодичный маточник на 200-250 тонн, потому что период продажи — это месяцы перед посевом: март, апрель, май. На теплицы продажи идут в сентябре и декабре.

Для создания биогумуса бизнесмен использует дождевых червей под названием «владимирский старатель». На небольшой ферме их 200 миллионов штук. В теплое время они трудятся непрерывно, а когда наступают холода, то зарываются глубоко в землю. По словам Андрея, черви не только перерабатывают землю, но и выделяют хитин, который «на дух» не переносят колорадские жуки.

Абай Альжанов, корреспондент:

— Вот в таких специальных контейнерах находятся дождевые черви. По словам предпринимателя, скоро 10 контейнеров отправятся на экспорт в Павлодарскую область. Их стоимость оценивается в 4 млн тенге.

Андрей Стрелец, предприниматель, с.Покровка, Есильский район:

— В этом году выезжал в 12 хозяйств, которые покупали партии по 1-2 миллиона. Есть предприниматели, покупающие мелкие партии. Эти хозяйства мы сопровождаем в течение года от внесения в гряду червей до получения биогумуса.

Помимо удобрений и червей, на большом поле Стрелец выращивает экологически чистый картофель. Собрал 130 тонн, остаётся еще 20. Это сорта «гала» и «каратоп». Есть и экспериментальные «чипсовые» виды, их бизнесмен планирует поставлять в южные регионы Казахстана и Туркменистан. Договоренности уже есть, а для того чтобы продажи шли бесперебойно у Андрея есть склад на 200 тонн.

Андрей Стрелец, предприниматель с.Покровка, Есильский район:

— На данный момент убрали только 50 процентов картофеля, 50 процентов на поле не выкопано. Погодные условия очень тяжелые для этого года, еще засуха, мало дождей. Урожай где-то 30-35 тонн с гектара получили. Кроме того, идет сортоиспытание 3 видов.

Клиенты на продукцию есть всегда, — говорит Андрей. В основном картофель он отправляет в Алматы. Там уже есть постоянные заказчики. У фермера трудятся 20 человек. В сезон уборки урожая на подработку приходят студенты местного колледжа. Предприниматель планирует увеличить площадь поля в несколько раз на 30-35 гектаров. Еще он хочет построить завод по изготовлению жидкого биогумуса.

 

 

Абай Альжанов