28-летнего петропавловца подозревают в серии краж из магазинов

Правоохранительные органы

20:32 3 Октября 2019

В начале сентября в продуктовом магазине «Сэм» ночью злоумышленник похитил деньги из кассы. Он пробрался в торговое помещение через окно. Аналогичная кража произошла через две недели в магазине «Мир одежды». Оперативники вышли на след подозреваемого. Им оказался 28-летний петропавловец, ранее уже судимый за аналогичные преступления. Своей вины он не отрицал.

Задержанный/полицейский:

— Сколько у вас эпизодов?
— Два… В той же одежде, также в перчатках открывал пластиковое окно, заходил, забирал кассу и уходил.

По словам задержанного, на местах преступлений он был не больше двух минут. Работал быстро и осторожно, просчитывая каждое действие на шаг вперед. Тем не менее это не помогло ему скрыться от полиции. В настоящее время по фактам его краж проводится досудебное расследование.

Асылбек Аяганов, старший оперуполномоченный первого отдела полиции УП г.Петропавловска:

— Злоумышленник в ночное время проникал в здания путем отжатия пластикового окна. Нанес ущерб в 45 тысяч тенге. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий был изобличен и задержан ранее судимый за аналогичные преступления житель областного центра. По данным фактам, возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 188 УК РК. Задержанному грозит до 5 лет лишения свободы.

Уголовные дела по кражам из торговых точек в производстве дознавателей встречаются нередко. В этом году таких фактов было больше 10. Сценарий у всех похожий: под видом покупателей злоумышленники заходят в примерочную, снимают чипы с товара, надевают несколько вещей и пытаются скрыться. В основном таких «покупателей» задерживают на выходе из торговых помещений. Тех, кому удалось убежать, как правило, быстро задерживают оперативники.

 

 

Айгерим Мукашева