Стратегию развития Петропавловска до 2050г. обсудили на общественном совете

Общество

20:56 2 Октября 2019

К 2050 году Петропавловск должен стать центром развитого машиностроения и переработки продукции сельского хозяйства. Такие заводы как ПЗТМ, ЗИКСТО, Мунаймаш в 10 раз увеличат производительность. Областной центр станет умным городом, мы будем использовать энергию воды и ветра, т.е. вести зеленую экономику. Что же еще увидим через 30 лет?

Евгений Фикс, начальник отдела маркетингового планирования ТОО «ПРЭКО консалтинг»:

— С учетом роста численности населения общий фонд города должен составит 12 млн квадратов. С учетом уже имеющегося жилого фонда до 50 года необходимо будет построить и ввести в эксплуатацию порядка 7,2 млн квадратов жилья.

Все это хорошо, но реально ли? Члены общественного совета такую стратегию подвергли критике. По их мнению, она почти ничем не отличается от тех, что были раньше, кроме того, нет связи с бюджетом и сравнения с другими регионами. А еще отсутствует раздел энергетического комплекса. Жилье построят, а откуда тепло и электроэнергия? Вопросов много, а ответов пока нет.

Павел Афанасьев, депутат городского маслихата:

— В стратегии прописаны вроде бы какие-то цели, но не прописаны механизмы их достижения. Вот, например, как местный исполнительный орган может повлиять на развитие машиностроения, как они могут повлиять на ту же газификацию, если этим занимается республиканский бюджет, и нитку будут тянуть с Астаны? Как повлиять на открытие ВУЗов наш МИО, если колледжи являются областным бюджетом?

Члены общественного совета считают, что такой план нужно составлять максимум на 5 лет. И прописывать более детально. Например, решать проблему с парковочными местами, ведь машин в областном центре с каждым годом становится больше.

Болат Жумабеков, аким г.Петропавловск:

— Мы на самом деле сейчас по городу схематично разделяем все зоны. 
Мало того, мы пойдем к тому, чтобы планировать внутридворовое расположение. Дойдём вплоть до контингента там проживающего, чтобы знать нужны там парковки или нет, потому что ситуация двоякая. Мы начинаем строить одни говорят — «Почему не делаете?» другие — «Зачем они нужны?».

Эту стратегию члены общественного совета отправили на доработку и дали рекомендации. Кстати, на её создание потратили 8 млн тенге, вместо выделенных 15.

 

 

Алена Хан