Семинар по локализации Целей развития страны прошел в СКО

Общество

18:34 1 Октября 2019

Цели устойчивого развития представляют глобальные задачи и ориентиры, направленные на повышения качества жизни, социально-экономические преобразования и улучшение экологии. Программа рассчитана до 2030 года и состоит из 17-ти пунктов.

В Казахстане основной фокус на шестом. В этом списке — качественное образование, благосостояние населения, уменьшение неравенства, борьба с изменением климата и другие.

Шахарбану Жакупова, заместитель председателя правления АО «Институт экономических исследований»:

— На национальном этапе количество задач и показателей может варьироваться в зависимости от национальной специфики. В 2018 году был создан координационный совет, который возглавляет заместитель премьер-министра Казахстана. Созданы 5 рабочих групп по 5 направлениям «Люди», «Мир», «Планета», «Процветание» и «Партнерство».

В семинаре участвовали более 60 человек. Среди них — госслужащие, представители неправительственных организаций, независимые эксперты и молодежь. Им подробно рассказали о программе устойчивого развития в Казахстане. Затем провели диалоговую игру «Миссия-2030». Нужно было выявить 3 актуальные цели устойчивого развития нашего региона.

Серик Омирбаев, ректор СКГУ им. М.Козыбаева:

— Данный семинар представляет для меня профессиональный интерес, потому что это обучение, процесс вовлечения. Вовлекаясь в эти актуальные проблемы устойчивого развития в игровой ситуации, мы пытаемся решить проблемы в нашем регионе.

Результаты диалоговой игры на контроль возьмет специальная комиссия, чтобы сделать анализ и найти пути решения существующих проблем.

 

 

Абай Альжанов