В Тайыншинской районной больнице открылся кабинет компьютерной томографии

Здравоохранение

21:42 30 Сентября 2019

Еще несколько недель назад в Тайыншинской многопрофильной межрайонной больнице о такой чудо-технике могли только мечтать. Сегодня на ней уже работают. Это — компьютерный томограф. Такие есть только в трех городских больницах, теперь и в районной.

Больше не нужно везти пациентов за сотни километров, а значит и терять время, ведь в экстренных случаях оно на вес золота. Улучшилось с ним и качество работы врачей.

Юлия Парамонова, врач-рентгенолог Тайыншинской многопрофильной межрайонной больницы:

— Если раньше мы только мечтали, то сейчас это доступно. Мы каждый день смотрим  больных с инсультом, тактика от этого меняется. Если на ранней стадии назначить лечение, то в дальнейшем не приведет к инвалидности. По протоколу мы в течение часа должны провести исследование, если у нас подозрение на нарушение мозгового кровообращения.

Только за 9 месяцев этого года в Тайыншинском районе инсульт перенесли 38 человек. Теперь на томографическое обследование сюда будут отправлять и пациентов из других отдаленных районов с подозрением на нарушение мозгового кровообращения. В их числе — Уалихановский, Акжарский и Айыртауский.

Тимур Султангазиев, руководитель управления здравоохранения СКО:

— Управление здравоохранения реализует дорожную карту по совершенствованию инсультной службы и, соответственно, запланировали на этот год открытие второго уровня инсультного центра на районном уровне. В связи с этим в тайыншинской межрайонной многопрофильной больнице поставили компьютерный томограф. Уже за 3 дня, которые работает, поступили 2 пациента.

Кроме того, в этом году в тайыншинской больнице начали применять международные стандарты, так называемую — три H систему. Пациентов делят на три группы в зависимости от тяжести состояния и направляют к специалистам. Тяжелобольные идут по красной линии, средней тяжести по желтой и плановые — по зеленой.

 

 

Алена Хан