В Казахстане стартовала международная неделя инвесторов

Новости МТРК

22:05 30 Сентября 2019

Крупнейший в Центральной Азии мясоперерабатывающий комбинат, многопрофильная больница, завод по производству комбикормов. Это только малая часть проектов, которые реализуются в СК, благодаря инвесторам.

Самое сложное — доказать, что бизнес-идея перспективна, как говорится, не прогорит, а главное — принесёт прибыль. Здесь, по словам представителя Международного финансового центра «Астана», предпринимателей и инвесторов можно сравнить, как два противоположных берега.

Нариман Алибаев, руководитель коммерческого центра бюро непрерывного профессионального развития МФЦ «Астана»:

— Между берегом инвесторов и предпринимателей протекает река вопросов. И чем больше вопросов, на которые они не могут найти ответы, тем больше у этой реки течение.

Решение простое — построить мост, но для этого необходимо доверие обеих сторон. Непросто разговаривать, а договариваться и убеждать. Этому и научат собравшихся за полтора часа. О финансах на нефинансовом языке. Простыми словами здесь говорят об инвестициях, а главное — обсуждают проблемы.

Нариман Алибаев, руководитель коммерческого центра бюро непрерывного профессионального развития МФЦ «Астана»:

— Первая проблема — качество кадров на местах. Все инвесторы заинтересованы, чтобы информация, которую они получают, была качественной. С этим у нас проблемы. Они могут быть бухгалтерами, финансистами, юристами, но они имеют опыт работы именно по казахстанским параметрам. Они не сталкивались с тем, что нужно на международном рынке.

Светлана Сюзева и Анжелика Ганенко с финансами на «ты». Обе трудятся в профильном управлении. Говорят, семинар проводят очень кстати. У этой группы академии госуправления сейчас последняя неделя обучения, а значит скоро будут представлять свои проекты. Идея у пары есть, в отличие от источника финансирования.

Анжелика Ганенко, руководитель отдела управления финансов СКО:

— У нас проект… Минкесер-Норд. Это лечебный туризм. У нас есть такие богатства природные, как озеро Минкесер. Мы хотим, чтобы там открыли лечебно-туристическую базу. В части финансирования был большой вопрос. Сейчас думаю, что это будет через инвестора, либо через ГЧП. 

Петропавловск — первый город, в котором побывала делегация Международного финансового центра «Астана». Впереди ещё 4 остановки в рамках недели инвесторов. Ежегодно в ней участвуют около 80 стран.

 

 

Айгерим Мукашева