По всему Казахстану 30 сентября прошел «Единый день отчета»

Новости МТРК

22:14 30 Сентября 2019

Егор Поляков, старший прокурор управления прокуратуры СКО:

— За текущий год в органах правовой статистики зарегистрировано 5733 акта о назначении проверок, из которых 2965 по деятельности субъектов частного предпринимательства.

Первый на едином дне отчета с докладом вступил старший прокурор областного управления прокуратуры Егор Поляков. По его информации, в 2019 число проверок в отношении субъектов малого и среднего бизнеса стало больше из-за изменения в законодательстве.

В нем упор делают на профилактику, контроль и надзор. Противоположная ситуация в области пожарной безопасности, где число разрешений для субъектов МСБ за последние 6 лет сократилось с 9 до 2.

Нурлан Атыгаев, заместитель начальника ДЧС СКО:

— Это аттестация негосударственных противопожарных служб на право проведения работ по предупреждению тушения пожаров и аккредитация экспертных организаций по аудиту в области пожарной безопасности.

Минимум проверок, максимум доверия. Такой подход, к сожалению, работает не со всеми представителями бизнеса. Многие из них безответственно подходят к вопросам безопасности. Например, не считают нужным своевременно перезаряжать огнетушители или устанавливать пожарную сигнализацию.

Это может привести к серьезным проблемам, отметил Нурлан Атыгаев. Как и халатность предпринимателей, которые не обеспечивают безопасные условия работы для своих подчиненных. С начала года в области произошло 20 несчастных случаев, 1 человек погиб, 13 получили серьезные травмы.

Кайрат Пшенбаев, руководитель управления государственной инспекции труда СКО:

— За 2019-й год государственные инспекторы труда рассмотрели 814 обращений граждан, по трудовым нарушениям — 737, по безопасной охране труда — 77, проведено 322 проверки.  Работодателям внесено 207 предписаний об устранение выявленных нарушений, к административной ответственности в виде наложения штрафов привлечено 134 должностных и юридических лица на общую сумму более 20 млн тенге.

По поручению главы государства «Единый день отчета» 30-го сентября прошел по всей стране. Это мероприятие должно стать площадкой для обмена мнениями, где участники бизнес-сообщества не просто слушают, а задают вопросы представителям контрольно-надзорных органов. Проводиться он будет ежегодно.

 

 

Дарья Пышмынцева