Больше Т3,5 млрд вложили в модернизацию петропавловской ТЭЦ-2

Энергетика

20:50 25 Сентября 2019

В 2019 году на ТЭЦ-2 установили новый автотрансформатор. Старое оборудование отработало здесь более полувека, в два раза больше, чем положено. С его заменой гарантирована бесперебойная работа, электроэнергия вырабатывается по плану. Модернизация обошлась компании почти в 1,5 миллиона долларов.

Вадим Ягодин, главный инженер ТЭЦ-2 АО «Севказэнерго»:

— В рамках подготовки к отопительному сезону 2019-2020 на Петропавловской ТЭЦ-2 проведен ремонт основного оборудования, отремонтировано на сегодняшний день 10 котлов из 12, на сегодняшний день заканчиваем ремонт котлоагрегата номер 5. Турбоагрегаты отремонтированы все в полном объеме.

Это главный щит управления. Здесь соблюдают заданные нагрузки по тепло — и электроэнергии. График ежедневно задают диспетчерские службы города. Кроме того, собирается информация из всех цехов станции. Сергей Торохтий на ТЭЦ работает почти 30 лет, 8 из них на главном щите управления.

Сергей Торохтий, старший начальник смены ТЭЦ-2 АО «Севказэнерго»:

— Контролируем, чтобы у нас все было согласно технологии — положенное давление, температура пара перед турбинами, максимальная выработка котлами пара, необходимого для работы турбин.

В этом году на реконструкцию и модернизацию петропавловской ТЭЦ-2 затратили больше 3,5 млрд тенге. Это средства собственных инвестиционных программ АО «СЕВКАЗЭНЕРГО». Большое внимание уделяют здесь и экологии. На котлоагрегатах установлены эмульгаторы второго поколения — это современные установки, которые позволяют уловить до 99 процентов золы.

 

 

Алена Хан

Читайте также

В СК хотят повысить тариф на электричество