Мемориальному комплексу Карасая и Агынтая батыров исполняется 20 лет

Народ в потоке истории

21:38 19 Сентября 2019

1999 год, 15 октября. Нурсултан Назарбаев открывает мемориальный комплекс Карасая и Агынтая батыров. В этом году строению, которое возвышается на 16 метров, исполняется 20 лет.

Сауле Маликова, директор Северо-Казахстанского областного государственного архива:

— В годы независимости проводились очень много исследований, сопоставлялись факты и в этике в 98 году ученые пришли к выводу, что на этом месте находится захоронение наших батыров.

Эту дату празднуют не только в Айртауском районе, но и в Петропавловске, здесь собралась научная элита страны. Для участия в республиканской научно-теоретической конференции приехали доктора исторических наук, профессора из Алматы, Костаная и столицы.

Профессор Берекет Карибаев изучению жизни Карасая посвятил много лет своей жизни. По его словам, батыр, вышедший из рода шапырашты, в свое время был известен во всей степи.

Берекет Карибаев, доктор исторических наук, профессор Казахского национального университета им. Аль-Фараби:

— Когда о нем узнал весь казахский народ, ему было 35-40 лет. Он стал знаменитым, благодаря своим подвигам против джунгар. Они нападали на казахов три раз с 1628 по 52 годы. В описаниях всех этих битв фигурировало имя Карасая батыра.

Надежным спутником Карасая был Агынтай. Если верить историкам, то вместе они прошли около 200 сражений. Данные ученые собирали по крупицам. Этот период не отразился ни в устной литературе, ни в зарубежных архивах. А нынешнее поколение читает об античных Геракле и Геркулесе, но никак не о героических подвигах Карасая и Агынтая.

Руслан Алишев, заместитель акима СКО:

— Значение сегодняшней конференции сложно переоценить. Мы проводим ее на таком высоком уровне. Один из батыров — наш земляк, это имеет большое и непосредственное значение для идеологической работы, в том числе — для развития культуры, образования и других отраслей экономики.

По неизвестным причинам имена многих казахских героев не попали в летописи, поэтому сейчас научное сообщество намерено провести исследования.

 

 

Алена Хан

Читайте также

Мемориал спасателям торжественно открыли в Петропавловске