Областной тур олимпиады «Тілдарын» прошел в Петропавловске

Дети/молодежь

20:24 18 Сентября 2019

Разбивка участников и полчаса на подготовку. Сегодня у этих ребят ответственный день. Им предстоит продемонстрировать знания, накопленные за долгие годы. На областной тур республиканской олимпиады «Тілдарын» попали 10 участников от 18 до 22 лет.

Все они из Петропавловска. Многие уже одержали победу на районном уровне, и сейчас им предстоит показать свое мастерство владения языками, проявить уверенность и побороться за титул победителя.

Сулейменова Асель, руководитель отдела управления по развитию языков акимата СКО:

— Сегодня в центре обучения языкам проходит республиканский конкурс. Данное мероприятие проходит ежегодно. Оно стало традиционным. Конкурс очень сложный, потому что его основная цель — выявление молодежи, овладевшая тремя языками:казахским, английским и русским. Поэтому требования высоки, здесь конкурсанты должны показать своим знания именно на трех языках. Конкурс состоит из четырёх заданий. Два из них устные и два письменные.

Анна Ваховская может с гордостью сказать, что в совершенстве владеет тремя языками. Однажды детское увлечение и рвение к познаниям Анна превратила в профессиональную деятельность — она учитель. Некоторые авторские хитрости помогают ей в работе, и она охотно дает советы.

Анна Ваховская, участница конкурса:

— Если вы хотите говорите по-казахски, я вам советую больше общаться на казахском языке с носителями.Тоже самое с английским, но так как у нас нет носителей, я бы посоветовала больше читать книги, смотреть фильмы, слушать музыку. Это очень полезно. Я люблю изучать английский язык по фильмам с субтитрами.

Аудирование, синхронный перевод, написание эссе. Все эти задания выходят далеко за рамки школьного курса. Победить будет сложно. Конкуренция достойная. Участники переживают, но внешне они пытаются сохранять олимпийское спокойствие. Жюри тем временем внимательно слушает конкурсантов, записывают каждую ошибку, оценивают качество и полноту ответов, требуют идеального произношения.

Асель Сулейменова, руководитель отдела управления по развитию языков акимата СКО:

— Будут обращать внимание на уровень знания языка, Качество ответов, правильное произношение и правописание.

По итогам конкурса участникам, занявшим призовые места, организаторы вручили медали и дипломы.Те, кто все же не попал в тройку лидеров, тоже не остались без внимания, они получили сертификаты.

Главный приз ждал того, кто среди полиглотов показал себя лучше всех, он и поедет отстаивать честь области на последнем этапе конкурса, который состоится в Нур-Султане в ноябре.

 

 

Анжелика Сычёва

Читайте также

В честь 175-летия Абая в РК проведут порядка 500 мероприятий
В ОКЦ Петропавловска прошёл праздничный концерт