Вопрос влияния гаджетов на психику ребенка обсудили в СШ №23

Дети/молодежь

22:12 13 Сентября 2019

Глядя на эти кадры, сложно представить, что такая пропасть, состоящая из агрессии и непонимания, между представителями разных поколений появилась из-за интернета. Социальные сети и компьютерные игры, буквально свели с ума подростков, которых вы видите на экране. Без гаджетов мальчишки и девчонки сейчас не представляют своей жизни. С ними они не расстаются ни дома, ни на улице, ни в школе.

Такое времяпровождение не должно мешать учебному процессу. Если дома родители следят, сколько времени ребенок проводит в сети, то в школе эта ответственность переходит на педагогов. Одно из общественных объединений города провело семинар для учителей 23 школы. Тема — детская зависимость от ноутбуков, смартфонов, планшетов, но, главное — к чему она может привести.

Любовь Трошина, тренер ОО «Мир без границ СКО»:

— Прежде всего — это нервные расстройства ребенка, он начинает быть очень неадекватным, очень нервным. Он воспринимает всех педагогов, родителей не так, как должен. Одни люди хотят ему помочь, другие пытаются доказать, что ему это больше всего нравится.

Бороться с интернет-зависимостью можно разными путями. Зачастую если речь идет не о запущенных случаях, на помощь приходит компромисс. Дети «залипают» в гаджетах от скуки, им нужно предложить альтернативный вариант досуга.

Любовь Трошина, тренер ОО «Мир без границ СКО»:

— Если он любит читать, значит он может читать реальную книгу, чтобы он ее видел, слышал. Если играть, пусть будет практическая работа с педагогами. Вот чем можно заменить онлайн-игры. Можно предложить заняться физической культурой.

Дисциплина и интересные уроки. Это старые и добрые способы, которые помогут сфокусировать внимание ребенка на изучаемом материале. Учитель истории 23 школы Ирина Загаевская следит за тем, чтобы учащиеся использовали телефоны только в учебных целях. Хотя и к этому она относится настороженно.

Ирина Загаевская, учитель истории СШ №23:

— Здесь и плюсы, и минусы есть. Положительная сторона, что можно найти информацию в рамках обновленного содержания образования. В целом, большую часть, конечно же, проводить за гаджетами нельзя, потому что это влияет на психику ребенка. Где-то они в себя уходят, какая-то информация отрицательно влияет на них.

Влияние интернета и гаджетов, наркотическая и алкогольная зависимость, детский суицид. Областное общественное объединение «Мир без границ» проведет порядка 10 семинаров на различные темы в областных и городских школах.

 

 

Дарья Пышмынцева