С начала года в детскую облбольницу госпитализировали больше 500 детей

Здравоохранение

21:05 11 Сентября 2019

Позади три месяца летних каникул. Все это время школьники купались, загорали, набирались сил перед новым учебным годом. Отдохнувшие, готовые получать новые знания 2-го сентября они снова сели за парты.

В первом осеннем месяце горячая пора началась не только для учителей и родителей, но и у детских травматологов. В это отделение областной детской больницы за первые учебные дни поступили порядка 50 школьников.

Чингиз Нургалиев, травматолог детской областной больницы:

— В школе на переменах дети активные бегают, прыгают, скачут, падают, получают травмы, чаще всего скелетные. Часто на уроках физической культуры из-за того, что спортзал не обеспечен достаточной безопасностью.

Алихан Рахиев, учащийся школы-лицея аль-Фараби:

— Пока уроки не начались, я захотел попить воды, потом побежал по ступенькам, упал так сильно, что даже память потерял. Ударился головой, позвоночником и правой ногой, нога не болит, а позвоночник немножко. Голова сильно болела.

Бежал по ступенькам, споткнулся и упал. Учащийся школы-лицея аль-Фараби Алихан Рахиев попал в детскую областную больницу на прошлой неделе из-за компрессионного перелома позвоночника, который пятиклассник получил во время падения с лестницы. В школу он сможет вернуться не раньше, чем через 4 месяца, три из них Алихан будет учиться дома.

Нескоро сможет сесть за парту и житель села Новоишимского Ержанат Кукежанов. Вечером в День знаний 10-классник вместе с другом катался на скутере, нарушив правила дорожного движения, они врезались в машину.

Ержанат Кукежанов, житель с.Новоишимское, района имени Габита Мусрепова:

— Там одноклассник был, ему купили скутер, он как раз был на стадионе, и мы пошли покататься. Мы сели и поехали, а на одном из перекрестков не работали светофоры. Я ему говорю — будь осторожнее там, остановись, а друг ехал и не останавливался. Я сзади за ручки схватился сильнее, увидел машину и мы в нее врезались.

Друг погиб, а Ержанат выжил. Про таких врачи обычно говорят, — «родился в рубашке». Школьник отделался переломом бедра и черепно-мозговой травмой. На прошлой неделе ему сделали операцию.

Его лечащий врач Чингиз Нургалиев, говорит, что восстановление после таких ДТП не может быть легким и быстрым. Чтобы снова вернуться к нормальной жизни, Ержанату потребуется минимум полгода.

Чингиз Нургалиев, травматолог детской областной больницы:

— Бывает такое, что и месяцами дети находятся. Во время острого периода начинается ранняя реабилитация, через некоторое время требуется повторная реабилитация. Лечение проводится в несколько этапов.

Всего с начала года в травматологическое отделение детской областной больницы обратились больше 6.5 тысяч юных пациентов, из них порядка 533 госпитализировали, остальные получали лечение на дому.

 

 

Дарья Пышмынцева