В Петропавловске 65 домов нуждаются в срочном ремонте

Важное за неделю

22:38 6 Сентября 2019

Воплотить в жизнь концепцию «Слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на конструктивные запросы граждан, поручил Президент страны в своём Послании. Сейчас это желание многих петропавловцев, но, к сожалению, далеко не реальность. Одна из самых проблемных сфер областного центра — ЖКХ.

Отсутствие дорог или благоустройства. В городской отдел петропавловцы обращаются часто, но вот решения вопросов многие не получают годами. Порядка 70% ходят по несколько раз с одной и той же проблемой, отмечает градоначальник.

Булат Жумабеков, аким г.Петропавловска:

— И в большинстве случаев вопросы не находят своего решения, потому что они не ставятся на учёт. В дальнейшем при принятии бюджета обращения граждан не учитываются. В текущем году мы будем собирать и составлять списки. Все обращения будут проанализированы, будут составлены графики.

В областном центре порядка 16 тысяч субъектов МСБ. Для них стараются создать комфортные условия, снижают административные барьеры, отмечает Булат Жумабеков. Хорошей помощью как для начинающих, так и для действующих предпринимателей стала ДКБ.

За 9 лет в Петропавловске реализовали около 650 проектов на общую сумму 43 млрд тенге. По поручению главы государства программу продлят до 2025 года. Есть в стране и другие меры поддержки предпринимателей.

Дания Кенджаева, индивидуальный предприниматель:

— Я многодетная мать, у меня семеро детей. Планирую открыть своё дело, предоставлять услуги фотографа. Для этого обучилась по Бастау Бизнес. Получила грант в размере 200 МРП. Проблем никаких не было. Рада, что государство помогает воплотить идеи в жизнь и поддерживает финансово. 

Ещё в Петропавловске составят карту предприятий. Часто бизнесмены открывают своё дело, и оно не приносит выгоду из-за высокой конкуренции в этом микрорайоне. В то время как на окраинах магазинов, к примеру, и парикмахерских не хватает. Составить карту, которая поможет найти своё место в городе, планируют к концу сентября. Навстречу бизнесу идут активно, главное, чтобы и предприниматели своё дело вели честно.

Булат Жумабеков, аким г.Петропавловска:

— С начала года проведено 19 рабочих групп, заслушано 77 предприятий МСБ по вопросам создания новых рабочих мест. Есть договорённости по увеличению зарплат на 10-15%. Но здесь хотел бы обратить внимание на самих работниках. Бывают моменты, когда сдают декларацию и указывают меньшее количество работников, чем есть на самом деле. 

Почти каждая 4-ая многоэтажка страны нуждается в ремонте. Потому Президент поручил выделить регионам не меньше 30 млрд тенге на два года в виде бюджетных кредитов на модернизацию и ремонт жилого фонда. В Петропавловске по итогам осмотров и общих собраний собственников квартир установили 65 жилых домов, нуждающихся в такой реконструкции.

 

 

Айгерим Мукашева