Североказахстанские прокуроры провели акцию «Караван закона»

Общество

21:30 6 Сентября 2019

Непросто огласить проблемы, но и найти их решение и помочь. Для этого в июле в Кызылжарском районе прокуроры запустили акцию «Караван закона», посетили там все населённые пункты. Жители озвучили свыше 270 вопросов. Некоторые решили сразу, часть взяли контроль.

Ответ на них местные исполнительные органы должны были дать в течение 2 месяцев. Срок истёк, сейчас подводят итоги. Одна из самых острых проблем касалась автобусного сообщения. Жители некоторых сёл не то что до областного, до районного центра не могли доехать.

Галымжан Аубакиров, прокурор Кызылжарского района:

— Куйбышевский с/о обслуживает проходящий автобус сообщением Петропавловск-с.Владимировка. Для жителей села Петерфельд с августа возобновили сообщение. Для перевозки жителей с.Ольшанка функционирует пригородный маршрут с периодичностью 3 раза в день. 

Волновал сельчан и вопрос выдачи бесплатных лекарств. За ними приходилось ездить в райцентр. Проблему решили. Теперь медикаменты по доверенности получают соцработники и доставляют в сельские округи. Отсутствие дорог и питьевой воды — одни из самых частых жалоб кызылжарцев. Но решить их быстро не получится, нужны время и большие деньги.

К слову, программу развития Кызылжарского района пересмотрят с учётом приоритетных и наболевших для сельчан проблем. А вот жителям «Трудовой Нивы» вопрос решат в ближайшее время. Они жаловались на плохое качество питьевой воды. Обещали выделить 5 млн тенге, сделать очистительную установку.

Галымжан Аубакиров, прокурор Кызылжарского района:

— Вагулинский и Петерфельдский с/о реализуются в рамках реконструкции Соколовского группового водопровода. По завершению реализации данного проекта сёла Кустовое, Красноярка, Красный яр, Бугровое будут обеспечены водой. Также сейчас проводятся ремонт сети в Петерфельдском с/о методом санации. Отремонтировано 2,2 км. 

Итоги «Каравана закона» показали свою эффективность. В конце августа акцию провели и в областном центре.

Шолпан Абдрахманова, руководитель аппарата областной прокуратуры:

— Приняли 163 граждан. Провели 21 встречу с населением. Выявили 102 проблемных вопроса. 

В посёлке Заречном, к примеру, жаловались на отсутствие аптек. Особенно остро вопрос встаёт в период паводка, когда эта часть города отрезана от большой земли. Не лучше ситуация и в другие сезоны. В Заречный ходят только два маршрута общественного транспорта.

Галымжан Аубакиров, прокурор Кызылжарского района:

— Большие интервалы, люди очень долго ждут. Сама остановка не совсем соответствует требованиям. Есть 54, 56, 58 дома, в них нет КСК. Есть проблемы с опрессовкой. 

Бизнесмены СКО жаловались на высокую банковскую комиссию за операции через POS-терминалы. Из-за этого их невыгодно устанавливать. Чтобы решить вопрос, создали рабочую группу, в неё вошли и представители банков. Будут искать компромисс.

 

 

Айгерим Мукашева