Сегодня Послание К.Токаева активно обсуждали в г.Мамлютке

Новости МТРК

22:30 6 Сентября 2019

Государственная программа «Цифровой Казахстан» нацелена на повышение уровня жизни каждого жителя страны за счет использования современных технологий. И в своем послании 2 сентября президент страны дал понять, что сойти с курса не получится. Наоборот, нужно усилить развитие инфокоммуникационной системы.

Об этом сегодня говорили в Мамлютке, обсуждая послание Касым-Жомарта Токаева. С вопросами по поводу качества скорости интернета жители района к акиму обращались не раз, поэтому первым делом его наладят в селах.

Руслан Анбаев, аким Мамлютского района:

— В рамках программы цифровой Казахстан до 2021 года планируется в 16 селах района провести высокоскоростной интернет по волоконно-оптической линии связи. В рамках развития цифровой экономики продолжим активно внедрять цифровизацию в сельское хозяйство, промышленность и другие сферы.

В течение следующих трех лет более 173 млрд тенге направят на реформу МВД. Эти средства пойдут на повышение заработной платы, аренду жилья и создание современных фронт-офисов. В Мамлютском отделе полиции такой уже есть. Ежедневно здесь принимают от 5 до 12 человек. Консультации проходят быстро и удобно. Еще переходят на электронный вариант ведения документации.

Серик Альжанов, начальник отдела полиции Мамлютского района:

— На сегодняшний день у нас буквально 70 процентов уголовных дел расследуются в цифровом формате, это искореняет и коррупцию, и фальсификацию уголовных дел, утерю дел и другие незаконные действия.

Здесь же говорили об эффективной обратной связи с населением. Диалог, открытость и оперативное реагирование на нужды людей должны быть главными приоритетами, об этом тоже в своем послании говорил президент страны. Местные депутаты его поддерживают.

Халида Шагвалиева, депутат Мамлютского районного маслихата:

— Мы обратили внимание на то, что Касым-Жомарт Кемельевич акцентируется на вопросах связи с обществом, укреплении нашего гражданского общества, активизацию населения по решению поставления задач, считаю, что данное послание является фундаментальным положением для дальнейшего развития нашего общества.

Земля — наша общее богатство, и она должна принадлежать тем, кто на ней работает, говорится в послании. Поэтому у тех, кто получил от государства право бесплатной аренды на землю и не используют ее, будут отнимать. В этом отношении в районе ведется активная работа.

Серик Дюсембаев, руководитель отдела земельных отношений Мамлютского района:

— По Мамлютскому району у нас в сельхозобороте находится 273 тысячи гектаров земли, с прошлого года мы изъяли 4,5 тысячи гектаров, которые не использовались и вовлекали их в оборот, в этом направлении и дальше будем работать с недобросовестными землепользователями.

Также в своем послании Касым-Жомарт Токаев поручил заняться вопросами ценообразования и тарифами, в его рамках в Мамлютском районе удалось снизить оплату на тепло и электроэнергию, газ и водоснабжение.

 

 

Алена Хан