В Кызылжарском районе для переселенцев возводят жилые дома

Строительство

21:04 5 Сентября 2019

В октябре у жителей села Архангельского Кызылжарского района появятся новые соседи из южных регионов страны. Сейчас для переселенцев здесь возводят три дома. Просторные, светлые и тёплые. Такими они будут, обещают застройщики. К работам приступили в конце июля.

Жулдыз Какашин, прораб ИП «Омарова»:

— Дома строятся из газоблоков, будут тёплые. С общей жилой площадью 80 кв.м. Получается 113 кв.м. общая площадь. Здесь земля очень хорошая. Фундамент залили 90 см высотой. Из земли будет выходить на 60 см. 7 числа придут окна. До этого надо закрыть кровлю. 

После дом утеплят, сделают красивый фасад, выполнят внутренние работы и подведут инженерные сети. Всё для удобства будущих жильцов. Не забудут и про благоустройство территории. Такие комфортные условия для переселенцев создают и в соседних двух домах.

К их строительству ТОО «Ер Агро» приступило месяц назад. Стоимость одного дома 7 млн тенге. Предприятия возводят их на собственные средства. После недвижимость выкупит государство. В 10 селах Кызылжарского района в этом году возведут 39 таких домов.

Жанар Акылбекова, руководитель отдела занятости и социальных программ Кызылжарского района:

— К завершению идут 8 домов. Стены поднимают в 14. Отделом строительства и ЖКХ уже объявлены конкурсы на выкуп домов в сумме 7 млн. Планируем в сентябре выкупить 11 домов. В эти дома уже определены семьи.

Они будут платить аренду на льготных условиях, а через 5 лет смогут дом приватизировать. Кроме квадратных метров, переселенцев обеспечивают субсидиями на переезд — 35 МРП на каждого члена семьи. Это свыше 88 тысяч тенге.

Помогают трудоустроиться, детей определяют в детские сады и школы. Последние, кстати, во многих сёлах малокомплектные. Потому приходу учеников там очень рады. Как и руководители предприятий — появлению новых рабочих.

Жанар Акылбекова, руководитель отдела занятости и социальных программ Кызылжарского района:

— На сегодняшний день у нас приехали 39 семей в рамках реализации госпрограммы. 187 членов семьи. Из них 72 человека трудоспособного возраста. 41 не трудоустроены.

В этом году Кызылжарский район стал новым домом для жителей из Туркестанской, Жамбылской, Кызылординской областей, Шымкента и даже столицы. Там в очереди на жильё стоят около 3 тысяч представителей социально-уязвимых слоёв.

Кызылжарский отдел занятости и соцпрограмм предложил им переехать в СК. Географическое положение сменили уже 4 семьи. Всего в этом году в нашей области ожидают приезд порядка 770  человек из трудоизбыточных регионов страны. Больше половины уже прибыли. Это почти 1,5 тысячи человек.

 

 

Айгерим Мукашева