Летнюю практику на селе устроили для студентов НИШ

Дети/молодежь

19:39 5 Сентября 2019

Летом море и экзотические пляжи манят и детей, и взрослых. Отправиться на каникулах на 2 недели в деревню захочет не каждый ребёнок. Но для студентов Назарбаев интеллектуальной школы это привычное дело. Они ездят на практику в сёла к своим родственникам или знакомым. Там ребята знакомятся с непривычной для многих жизнью, готовят видеодневник и фотоотчёт о проведённых днях.

Наталья Соболева, учитель НИШ:

— Сам проект очень уникален, интересен и несмотря на то, что он из года в год повторяется, каждый раз ребята находят что-то интересное. На социальной практике дети знакомятся с особенностями и укладом сельской жизни. Некоторые могут изучить какой-нибудь процесс, происходящий в селе, будь то выращивание сельскохозяйственных культур или уход за домашними животными и т.д.

Ребята открывают для себя что-то новое. Ведь для составления видеодневника важна каждая деталь. Аделия Бекетова провела две недели у своих родственников на приусадебном участке. Там она помогала собирать овощи и упаковывать их для продажи. Аделия поняла, какой кропотливый труд стоит за всем этим.

Аделия Бекетова, студентка НИШ:

— Старалась соблюдать режим, то есть мы копали картошку, садили деревья, кустики. Также я снимала это всё на видео. На протяжении двух недель мне очень понравилось проходить практику, я очень хочу следующим летом также поехать туда.

Для Алихана Мұратқазы деревенская жизнь стала открытием. Он думал, что там всё происходит так, как в комедиях Нуртаса Адамбая. Но на деле оказалось не так смешно, но интересно.

Алихан Мұратқазы, студент НИШ:

— Это было разнообразие. То есть если в городе люди каждый день сидят в телефонах, это повседневная городская жизнь. Я отдохнул от этого.

Отдыхал, а еще работал. Алихан убирал траву и носил воду из колодца. Его одноклассники тоже без дела не сидели. Кто-то кормил птицу, колол дрова, поливал огороды, собирал ягоды и овощи, а еще делали домашнее масло и курт. Сейчас ребята готовят к презентации свои проекты. Их они будут защищать перед одноклассниками.

 

 

Айгерим Муканова