В областном доме профсоюзов обсудили послание Главы государства

Новости МТРК

22:06 4 Сентября 2019

Современное и эффективное, обеспечивающее права и безопасность своих граждан. В новом послании глава государства стремится позаботиться о каждом жителе страны. О пенсионерах, школьниках, представителях социально-уязвимых слоев населения, работниках разных сфер. За равенством прав, своевременной и полной оплатой труда последних следят профсоюзные организации Казахстана. В северном регионе в них состоят около 60 тысяч человек.

Ерик Нуракаев, председатель территориального объединения профсоюзов СКО:

— Был поднят вопрос об эффективной обратной связи с населением, неоднократные жалобы на несправедливость решений в какой-то сфере означают системные проблемы в конкретном госоргане или регионе. Мы должны сказать о своевременности создания профсоюзами центров примирения и заключения меморандумов с судами о сотрудничестве, сейчас мы такую работу ведем.

24 отраслевых и 16 территориальных объединений находятся в составе республиканской Федерации профсоюзов, в которую входят более 2 млн казахстанцев. По словам столичного эксперта, в области социально-экономических отношений Гульнары Жумагельдиевой, одной из основных жалоб жителей страны остается низкая заработная плата. В 2020 работников сразу нескольких сфер ждут приятные изменения.

Гульнар Жумагельдиева, председатель Комитета социально-экономических отношений и социального партнерства Федерации профсоюзов РК, г.Нур-Султан:

— Послание Главы государства очень затронуло профсоюзы. Это в первую очередь — повышение заработной платы работников культуры, работников образования. Для нас это большой итог работы, мы всегда поднимали эти вопросы на различных уровнях.

Не перестаёт поднимать этот вопрос и Береке Шопенова. Председатель областного локального профсоюза работников почтовой связи рассказала, что в этой сфере невысокая зарплата — от 50 до 65 тысяч тенге. Сегодня, имея семью, на эти деньги прожить очень тяжело, говорит женщина.

Береке Шопенова, председатель ОО «Локальный профсоюз работников почтовой связи СКО»:

— Мы поднимаем на уровне министерства вопрос увеличения заработной платы работникам почты. Я уверена, что ни одна просьба не останется незамеченной. Каждый казахстанец должен получать достойную плату за свой труд. Глава государства уделяет этому большое внимание в своем послании.

10 октября в Северном Казахстане состоится Форум первичных профсоюзных организаций области, где его участники обсудят послание Главы государства, обсудят итоги своей работы, а также планы на предстоящий год.

 

 

Дарья Пышмынцева