Выпускники проекта «Жас кәсіпкер» защитили свои бизнес-проекты

Новости МТРК

21:16 4 Сентября 2019

Мини-ателье, маникюрные салоны, украшения ручной работы. Сегодня из 53 человек, которые прошли обучение по проекту «Жас кәсіпкер», 38 готовы защитить свои бизнес-идеи. Кто-то грезил о воплощении своей мечты долгие годы, некоторые только недавно решили стать предпринимателями. Это молодые люди от 18 до 29 лет.

Арсен Уразалинов, бизнес-тренер проекта «Жас кәсіпкер»:

— В ходе обучения нами были рассмотрены бизнес-планирование, выбор бизнес-идеи, маркетинг, это лидерство. С группой работал психолог на постоянной основе, консультант личностного роста. На индивидуальных консультациях мы прорабатывали маркетинговую стратегию, разрабатывали бизнес-планы и определяли свою бизнес-идею.

Обучение проходило 2 недели. Каждый день с утра до обеда и вечером участники проекта изучали основы предпринимательства, чтобы получить стартовый капитал и открыть свое дело. Кайрат Жумади — врач-реабилитолог. Вместе с тренером он написал бизнес-план. Считает, что у него отличная идея, и все получится.

Кайрат Жумади, участник проекта «Жас кәсіпкер»:

— Планирую открыть собственный центр лечебной физкультуры и кинезотерапии для того, чтобы лечить людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, такие, как остеохондроз, артрозы и артриты, так как очень много людей, которые страдают этими заболеваниями. Правительство в следующем году анонсировало дорожную карту по реабилитации, на это будут выделяться огромные средства. Этому уделяется достаточное внимание, и я считаю это перспективным направлением.

В Петропавловске три группы сегодня защищали свои бизнес-проекты: на базе колледжа СКУ, в университете и областной библиотеке. Те, у кого получится это сделать, может претендовать на получение гранта в 505 тысяч тенге или на льготное кредитование до 2 млн тенге под 6% годовых.

Гульназия Абилева, эксперт Палаты предпринимателей СКО:

— У нас уже завершился второй поток. В первом потоке у нас завершили обучение 331 человек и сейчас заканчивается второй — 269 человек. Итого по области за два потока получается 600 человек. Заседание комиссии у нас проходит один раз в месяц. Получается, что участники, которые выпускаются сегодня, уже могут подать заявки на грант.

Проект «Жас кәсіпкер» уже охватил 600 жителей нашей области, около 80 человек получили грантовое финансирование.

 

 

Алена Хан