Областной турнир по парламентским дебатам прошел в библиотеке им.С.Муканова

Дети/молодежь

20:26 3 Сентября 2019

Областной турнир по парламентским дебатам прошел в областной библиотеке им.Сабита Муканова. В нём участвовали 12 команд, в каждой по 2 человека. Им предстояло показать себя в трёх популярных форматах Казахстана: британском, американском и личностном формате «Линкольн-Дуглас».

Переход на латиницу обязал всех госслужащих разговаривать на казахском языке во время работы, это то, о чём говорят сегодня казахстанцы. И сегодня студенты и школьники подискутировали на эти горячие темы.

Подготовка к выступлениям была напряжённой. Команды бурно обсуждали свои аргументы. Пока большинство готовилось в общем зале, некоторые выбрали более спокойную обстановку. Например, Дамежан Мержанова вместе со своей соратницей. Это её третьи дебаты, сейчас она учится в 10 классе, но подготовку к ним начала шесть лет назад.

Дамежан Мержанова, участница дебатов.

— Это не первый раз, когда я играю в дебаты, играла как с профессионалами, так и с новичками. Вообще, готовлюсь к дебатам с 10 лет, а принимаю участие последние 2 года.

Для многих дебаты — это не просто хобби, а часть жизни. Амир Ахметжанов считает их отличным способом загрузить мозг.

Амир Ахметжанов, участник дебатов:

— Когда я учился в университете, много раз принимал участие в дебатных турнирах. А сейчас уже, наверное, пол-года не принимал участия. Это всё-таки интересно, развивает мозг. Будет 15 минут, чтобы подготовиться, и так даже интереснее — азарт развивается.

Бурные обсуждения, отстаивание своей позиции и всё это — в короткие сроки. Ребятам не хватало времени, но от своего не отступали. Говорили о том, что многие представители коренного населения не знают родного языка.

Почему так происходит? Победителей ожидали ценные призы, кубки и дипломы. Областные дебаты стали разогревом перед предстоящим республиканским турниром, он пройдет в октябре.

 

 

Айгерим Муканова