Для будущих медиков СКГУ в закупили оборудование нового поколения

Образование

21:20 3 Сентября 2019

Асет Изденов, директор высшей школы медицины СКГУ им. М.Козыбаева:

— Пульс дыхание, датчики кислорода, ЭКГ, температуры тела и окружающих предметов. 

В общем, всё, как в больнице. Оборудование в лаборатории «Физиологии» ультрасовременное, а главное — делает процесс обучения интересным. Такому по книжкам и пособиям не научишься. Ещё вполне возможно, что один из студентов совершит здесь научное открытие, — надеются преподаватели, ведь человеческий организм не перестаёт удивлять физиологов до сих пор.

А это зрелище не для слабонервных. Одно касание, и перед вами внутренние органы человека. Буквально по слоям можно рассмотреть кости, мышцы, нервы. Анатомический стол — учебное оборудование нового поколения. Не каждый медицинский вуз может таким похвастать, отмечают студенты.

Тойжан Сыздыков, студент высшей школы медицины СКГУ им. М.Козыбаева:

— Как снаружи, так и внутри мы можем изучить, какой орган отвечает за какое действие. Медицина — моя мечта детства. Хочу принести пользу людям и быть полезным. Как окончу первые 5 лет бакалавра, поступлю в магистратуру, потом в резидентуру на хирургию. 

Амбициозные планы и у сокурсников Тойжана Сыздыкова. Будущие кардиологи, педиатры, анестезиологи. Но это через лет 7, как минимум, а пока им предстоит кропотливая учёба и огромный поток информации. Запомнить функции каждого органа и возможные патологии поможет 3D-симулятор.

Для тех, кто этот курс уже освоил, есть виртуальный пациент. Так, интерны будут оттачивать навыки на практике. Оценивают всё, даже умение беседовать с пациентом. Всего в новом учебном году в высшей школе медицины появились 4 лаборатории. В них вложили больше 100 млн тенге.

Асет Изденов, директор высшей школы медицины СКГУ им. М.Козыбаева:

— Все лаборатории были закуплены у сертифицированных поставщиков, которые предоставили обучение. Приехали сотрудники, обучили наших преподавателей. При принятии новых преподавателей мы можем обеспечить им онлайн-обучение.

Повозиться с конструктором любят многие мальчишки, неважно студенты они или преподаватели. Новая лаборатория робототехники в СКГУ пользуется популярностью. Здесь занимаются будущие IT-специалисты.

Для них написать программу проще простого. Куда сложнее преподавать. Дело в том, что сейчас в начальных классах дети изучают информационно-коммуникационные технологии. В этом кабинете и готовят педагогов.

Непросто сборка лего, а целая наука. К примеру, каждое движение этого робота запрограммировано. Любая неточность и механизм может повредиться. Потому к железному человечку подпускают только тех, кто хорошо учится. Вот и дополнительный стимул для парней.

Евгений Климов, старший преподаватель кафедры «Математика и информатика» СКГУ им. М.Козыбаева:

— Кроме этого, мы хотим использовать кабинет робототехники для повышения уровня грамотности не только студентов специальности «Информатика», но и других студентов наших факультетов. Конечно, в основном, техническим. Им это ближе. Планируется МОН доукомплектование нашего кабинета. 10 базовых и 10 расширенных комплектов «Лего» придут, 3D принтер. 

Создание этого кабинета обошлось в 6 млн тенге, почти в три раза больше потратили на новый IT-центр. Вместо привычных системников, здесь моноблоки Apple. Мощные и современные, — отмечает Арман Калиаскаров. Азы программирования он изучал сам по видеоурокам. За более глубокими знаниями пришёл в СКГУ. Говорит — с детства знал, что свяжет свою жизнь с технологиями будущего.

Арман Калиаскаров, студент СКГУ им. М.Козыбаева:

— Когда мне купили компьютер, это была такая радость. Сначала были видеоигры, но потом я занялся программированием. В будущем хочу разрабатывать ПО и даже защиту. Хочу защищать права граждан, чтобы они в интернете себя чувствовали защищёнными.

Всего в этом учебном году в местной альма-матер появилось 8 лабораторий. В их создание вложили 187 млн тенге.

 

 

Айгерим Мукашева