1 сентября коллектив МТРК отметил 21 день рождения

Новости МТРК

22:48 2 Сентября 2019

Айгерим Мукашева, корреспондент:

— А это одни из самых тёплых воспоминаний МТРК. Нам исполнилось 20 лет. Сейчас 21. И за этот год у нас многое изменилось. Новые формат, графика и оформление, новые лица, сотни выпусков, тысячи информационных сюжетов. Неизменны — наши любовь и уважение к вам, самым строгим судьям и верным зрителям.

Без обеда, выходных, праздников и уик-эндов. Под проливным дождём, в суровый мороз, днём и ночью. От трёх часов до нескольких дней. Создание каждого сюжета — процесс трудоёмкий, в котором задействованы порядка 40 наших специалистов.

Каждый вечер в прямом эфире в 20:30 наши ведущие приветствуют вас с экранов. Это итоговые новости. А вот что происходит десятью минутами ранее. Ведущий, корреспондент, стилист и визажист и всё это в одном лице.

Работа на ТВ учит многому, отмечает Дарья Пышмынцева. Но главное — воспитывает характер и стрессоустойчивость. Волнение в прямом эфире есть всегда. С ним каждый ведущий борется по-своему.

Дарья Пышмынцева, корреспондент МТРК:

— Все, что меня успокаивает — обязательно готовиться. Скороговорки, упражнения на дыхание, выйти на свежий воздух. Это дает мне уверенности. Даже если до эфира мало времени, я очень загружена, лучше что-нибудь оставлю и обязательно сделаю упражнения.

Сотни звонков каждый день. С этого и начинается сюжет. Найти тему, доказать её актуальность и воплотить идею в новостной материал. Со временем даже обычная прогулка или беседа с друзьями превращается в поиск инфоповода. Журналист смотрит на мир иначе, глазами любопытного ребёнка.

Сотней вопросов мы мучаем и допытываем спикеров. А оператор в это время следит, чтобы они выглядели хорошо. Вы слышите их имена и почти никогда не видите. Но чтобы зритель ощутил себя на месте событий, наши ребята готовы идти и в огонь, и в воду.

За 21 год корреспонденты МТРК перевоплощались тысячи раз. Осваивали разные профессии, боролись с собственными страхами, жертвовали одеждой и обувью. Всё ради красивого стендапа, а впоследствии — захватывающего репортажа.

Комнату журналистов на МТРК называют «тихой», но так здесь никогда не бывает. Бесконечный стук клавиатур и звонки. К этому надо привыкнуть. Зато атмосфера — творческая, в воздухе витают сотни идей и острых фраз.

Затем после редакторской правки начинаются «чудеса» монтажа. Зачастую мы открываем их дверь за полчаса до эфира и просим смонтировать немаленький сюжет. Почти всегда с казалось бы невыполнимой задачей они справляются. А после — самый ответственный момент — проверка сюжета.

Светлана Дроздецкая, шеф-редактор информационных программ МТРК:

— У нас небольшой, но очень дружный и творческий коллектив. Наши ребята работают в режиме 24/7 в любую погоду. В любое время суток они готовы выезжать на съёмку, чтобы освещать самые важные и нужные новости нашего региона.

МТРК по праву называют кузницей кадров. Почти в каждом республиканском канале есть выходцы нашей школы. Сейчас они известны, всеми любимы, настоящие профессионалы. Такими их сделал МТРК.

Ирина Панфилова, корреспондент АО «Хабар», г.Нур-Султан:

— Сейчас, когда ты работаешь на центральном канале страны, где 30% коллектива начинали здесь свой трудовой путь, переполняет гордость за свой первый канал, где ты начала работать, где тебя всему научили. Здесь я впервые начала вести новости. На МТРК пришла — вообще ничего не умела.

Один коллектив, одна семья и одна команда. МТРК собрал под своей крышей творческих и самых необычных. Мы все разные и уникальные. А любовь к зрителю и своему ремеслу то, что нас объединяет. И для каждого из нас МТРК больше, чем просто работа

 

 

Айгерим Мукашева